000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミルミル93

ミルミル93

Freepage List

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Free Space


*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2008.05.20
XML
カテゴリ:豚肉




豚ひき肉とクイジナートフードプロセッサーで作っておいた
キャベツの千切りを使って節約レシピができました。
御給料日前の堅実な主婦の皆さんにおすすめです~♪

*節約レシピ!豚ひき肉とキャベツのハンバーグ*

2008年05月20日_DSC05842.JPG

【 材料 】 
(直径5cm位が14個位)

  • 豚ひき肉 120g (節約が目的なので)
  • キャベツの千切り 200g (クイジナートで1mmスライス)
  • 玉ねぎ みじん切り 100g (1/2個位) 
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ3杯どきどきハート
  • 塩胡椒 少々 
  • たれ (醤油:みりん=1:1に少しお水をプラスしたもの) 適量
  • 生しょうが 少々(お好みで) 
  • 白ゴマ 適量 
  • エリンギ 適量
  • 豆苗 適量
  • 塩胡椒

 

  1. エリンギと豆苗を塩胡椒で炒めておく。
    (エリンギは空煎りしてお酒をちょっと振りかけると風味が良いかも。)
  2. キャベツを細かく千切りにする。
  3. ボールにすべての材料を入れて、よく捏ねる。
  4. ハンバーグの要領で真中を少しへこませてから蓋をして焼く。
  5. 火が通ったら、たれを流し込み照りが出るまで炒める。
  6. 白ゴマを入れて、からめたらできあがり。

 

レシピブログ&ブログランキングに参加してます!
毎日1回ポチっと応援お願いします~♪

 

ポチっとして頂けるとランキングが上がります!
現在上昇中です~♪

 ↓

 
にほんブログ村 料理ブログへ

 






 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.20 18:28:54
コメント(9) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:*節約レシピ!豚ひき肉とキャベツのハンバーグ*(05/20)   T-ハルミ さん
ご飯がすすみそうだな~^^
挽肉料理は経済的ですよね~ウシィ^^
応援~ポチ! (2008.05.20 19:13:47)

 Re[1]:*節約レシピ!豚ひき肉とキャベツのハンバーグ*(05/20)   ミルミル93 さん
T-ハルミさん
>ご飯がすすみそうだな~
すすみますよ!!
でも私は、炭水化物控えめにしているので白米は
控えめに。昨日と同じサラダにわかめをプラスしたのでそれを山のように食べました。
後は、大根をシーチキンと煮ました。
美味しかったですよ。
(2008.05.20 19:18:23)

 Re:*節約レシピ!豚ひき肉とキャベツのハンバーグ*(05/20)   *yuua* さん
節約がんばってますね~^▽^
見習わないと!!
私もがんばってます・・。
あと少しですね~* (2008.05.20 20:05:06)

 Re[1]:*節約レシピ!豚ひき肉とキャベツのハンバーグ*(05/20)   ミルミル93 さん
*yuua*さんへ
ここにきて節約するより、日々節約のほうが良いけどね(笑)
冷蔵庫に新鮮なものをいっぱいつめれるように、
使い切りたいですよね。
主人には、お肉が足りないから歯ごたえがないといわれちゃいましたよ、あはは。
でも年配の方にも優しくていい感じです。

(2008.05.20 20:29:45)

 簡単でおいしかったです   テンスケ さん
こんにちは。グーグル検索でこちらにたどりつきました。
とっても簡単でおいしかったです。
キャベツがたくさん消費できました。
ありがとうございました!!
他のページものぞいてみますね~。
アメリカはボストンから、テンスケでした♪ (2009.01.14 07:54:58)

 Re:簡単でおいしかったです(05/20)   ミルミル93 さん
テンスケさんへ
はじめまして、
書き込みありがとうございます。
とてもうれしいです。
今朝の日記で紹介させて頂きました。
また遊びに来て下さいね(^^)
(2009.01.14 10:09:10)

 Re[1]:簡単でおいしかったです(05/20)   テンスケ さん
おぉ~~!日記に私のことがっ!びっくりしました。
今、夕ご飯を終え、パソコンに向かっているところです(ボストンは日本より14時間遅れ)。
ハンバーグ、夫と義母(両・アメリカ人)、子供たちに大好評でした!
普段あまり食べない義母も残さず全部食べてくれましたし、夫、子供たちはおかわりまでして食べてまして、「また作って!」とリクエストまでしてました。
他にもたくさんレシピをのせていらっしゃいますねぇ。とってもおいしそう!
早速お気に入りに登録させていただきました♪
これからもちょくちょくお世話になりに来ま~す。

ちらっと日記を拝見させていただいたところ、体調を崩していらっしゃったんですね。
寒いですが、お体、気をつけて。ご自愛くださいね。 (2009.01.14 10:46:42)

 Re[2]:簡単でおいしかったです(05/20)   ミルミル93 さん
テンスケさんへ
早速のお返事ありがとうございます。
なんだか、こちらまで海外にいる気分です。
そちらから見れば、日本も海外ですけどね(^m^)
ご家族にも、お気に召していただけたようだし、世界中に輪が広がってお話しできるのも嬉しい限り。
ブログはおもちではないのですか?
レシピブログさんのMyレシピブックは、ブログがなくてもレシピをクリップできますので、気軽に登録してきてくださいね。
ご両親がミルミルを発音されるとかっこいいのだろうなーと勝手にミーハーなことを考えています。
ボストンのお友達にもPR宜しくでーす。

(2009.01.14 10:52:14)

 こちら2015年です   きみどり さん
2008年のレシピを本日2015年に
作らせていただきました!
とっても作りやすくておいしいです!
片栗粉を入れるのも好きでよくなじみました! (2015.04.16 18:57:17)


© Rakuten Group, Inc.