いただき筍
おはようございます♪
昨日は曇ったり雨降ったり
ちょっと期待より暑くなかったなぁ
運動会だった皆さんお疲れ様!
今日はお日様にあぶり出されて起きました
すごく暑くなる予報
パパの仕事関係の方から
月山筍と言う細い筍をいただきました
すごく貴重な筍なんですよ
この辺では笹竹というもっともっとほっそいのが主で、それを細竹と呼んでいるんですけど
山に山菜採りに行けば達人なら見つけられる感じ
が、月山筍は文字通り月山で名人が命懸けで採るようなものなんだそうです
全く違~う
立派な
クール便で冷え冷え~
味噌も付いてます
一瞬にして我が家、大富豪!
おいしい食べ方が書いてあって
鮮度が落ちないうちに早速料理と下茹で
贈ってくれた会社の方~ありがとうございます(゚゚)(。。)ペコッ
パパに
会社の方に丁寧にお礼を言ってくださる?おいしく食べた感想をお話しして(オホホ)
と気分はゴージャス夫人♪
早速晩ご飯で
オススメと言うオーブン焼き
皮を各自むいて
ついてた甘味噌をつけて
加熱したタケノコって、トウモロコシのようなあまーいいい香りがします
娘たちも、私たちも
いちいち
「んーーー!」
「おいしい!」
天ぷら(ちょい揚げすぎ)
天ぷらでしょ?って思うんだけど
ジューシーなの!!
水分量が~
揚げてて香ばしくなって食欲をそそる
タケノコの概念が変わった
息子が仕事のセミナーで週末こっちに来ないので残念!
長女も帰宅しての4人で晩ご飯
並べるのに苦労するなんてひさびさ
ごっちゃごっちゃで見づらいですが(^_^;
まだあるので、あとは~?
筍の味噌汁もおいしいよね?
豆腐も少し入れてみるか?
あとは~?
ご飯もいいな~
煮物もおいしいって言うし
シンプルでいい
あんまり余計な味と余計なもの足したくないよね
今が旬♪
にほんブログ村