テーマ:地方の銘菓・名産品(187)
カテゴリ:物産展・旅先グルメ
これも
名鉄デパートで ~1/27迄開催中の『宮城県の観光と物産展』で買った 石巻焼きそば 石巻焼きそばは見た目の麺に特徴があって パッと見た感じ、もう出来ちゃったソース練りこみの麺に見える だけど 麺自体に味があるわけではないようだ 麺を蒸した後、水洗いをしてもう一度蒸すと麺が茶色くなる 詳しい麺の特徴はコチラ→(http://www.shunsenichiba.com/shimakin/) 作り方としては 油で両面焼いて好みの具材を入れ添付の天かすで炒める そこへ、添付のダシを加え蒸し焼きにする お皿に盛り付け で、 後からソースをかけて頂くのが石巻焼きそばと言う説明を 石巻から来たお店の方が説明してくれた 静岡の富士宮焼きそばや 秋田の横手の焼きそばとは また違うし全国いろんな地域に、 その地域の焼きそばがあって面白いなと思った とりあえず 家庭で作れる焼きそばと もう出来た持ち帰り用を買った ホントは店内でも食べる事が出来るのだけど 行った時間は混んでて待たなきゃならなかったので 持ち帰り用にした(¥580) 作るのは、また後日と言う事で 持ち帰り用を温め直してお皿に盛り お店のメニューにあった目玉焼きをのせてみた 思ったより麺が柔らかく 焼きそばの焼きという感じではない ものすごく アッサリしているので添付のソースをかけた タマゴを絡めると なかなかいい感じでおいしかった 鉄板で焼いた 油ぎったソースべたべたの焼きそば と言うのとは 全く違う優しい味の ふんわり焼きそば 焼きそばのイメージが変わる焼きそばかな こういう その地域の特色のある はじめて出会うモノが 気軽に試せるのも 物産展の楽しみだなぁ~ と 食べながら思ったのでありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.24 20:01:59
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