テーマ:北海道のおいしいもの(1824)
カテゴリ:物産展・旅先グルメ
昨日行った名古屋の松坂屋本店
春の大北海道物産展のチラシで もうヒトツ気になったのが ザンギ 揚げ物みたいだけど、この肉は何ぞや('_'?)...ン??? ザンギ?聴いたことない名前。肉の名前?調理法? お店で 「ザンギってナンですか?」と聴いたら 「鶏の唐揚げです」と即答。 あ~鶏の唐揚げか~ 聴けば納得。 北海道で鶏の唐揚げをザンギと呼ぶとの事 「試食ど~ぞ」と差し出された 一口でも柔らかくておいしかった プレーンとカレーとシソと 衣に3種類の味がついてるのがあったので プレーンとカレーが一緒になったパックを買って帰り 今日のお昼ごはんに トースターで温めて食べてみたら 衣はサクサクで鶏自体には醤油ベースの下味がついてる 肉質はと~っても柔らかい胸肉を使っていてジューシィ カレー味の方は お店で売ってたザンギバーガーを真似て ポテトサラダが入ってる惣菜パンがあったので ソレを半分にカットし玉子焼きをスライスしてのせた上にザンギを挟み 添付の特製ソースをかけてみた お店のは レタス、ごぼうサラダでアレもおいしそうだったけど んまッ 全部やわらかい素材なんで~ もっちりしたボリュームでオナカいっぱいになったぁ~ 早速ザンギを調べてみたら 北海道の家庭では良く作られているメニューみたいだ 出店してた「くしろザンギ本舗」のHPもあった ちょいと抜書き 「ザンギ」という呼び名は、定かではありませんが 中国語で鶏の唐揚げを意味する 「炸鶏(ザーギー)」「炸子鶏(ジャーズージー)」、 日本語の「散切り(かつて骨ごと切っていたため)」などから訛ったもの 釧路は北海道の「ザンギ発祥の地」といわれており、専門店もある 使ってる鶏肉は北海道内産、衣の素材も道東産のもの 中まで味が染みているのが「ザンギ」と呼ばれ 更に本場の味に欠かせないのが、元祖秘伝の特製ソース。 との事→詳しくはH.P.を確認下さい 商品のページを見たら 「手羽先のザンギ」とかがあった~ ザンネンながら取り寄せは出来ない そっかぁ~ だけどさ名古屋の物産展だったら やっぱ手羽先だよなぁ~ ...と思ったけど 実演販売だったから 手羽先だと揚げるのに時間がかかるのかもな~~ でっもぉ~ ココのお店は実演販売カーでザンギを販売してるとあるしぃ~ ぜ~ひ 次回の催事では「手羽先のザンギ」をリクエストしたいなぁ 手羽先食べたいッ 春の大北海道物産展は 松坂屋本店で~3/10日(火)まで開催中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.05 18:00:10
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