000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年12月24日
XML
丸鶏のローストチキンは敷居が高いように思えますが。
中に詰めるピラフは電子レンジで手軽に用意しますし、ひたすら時間とオーブンが作ってくれる嬉しいメニュー。

ご飯とメインディッシュが同時に用意できてしまうので、実はとても楽ちんなのです。

スタッフドローストチキン
〈材料〉
(チキン用)
丸鶏1羽(今回1.7kg 1,700円)
白ワイン 適量
塩 大1強
こしょう 少々
マーガリン 適量
溶かしバター 大2(鶏の大きさによるが、今回は30g用意) 
ローリエ 2枚
(あれば)野菜類(玉ねぎ、じゃがいも、セロリなど)

タコ糸 
楊枝 4本

(詰め物用ピラフ用)
ご飯 300g(鶏の大きさによる)
たまねぎ(小) 1個
セロリ 1/3本
マッシュルーム缶(スライス) 約100g
パセリ 少々
バター 20g
白ワイン 大2
塩、こしょう 各小1/8
ガーリックパウダー 少々

〈付け合せ用〉
プチトマト(又は星型にんじん)
ブロッコリー(茹でておく)


〈作り方〉
ピラフを作る。

1.玉ねぎとセロリをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてバター10gと共にレンジ2分加熱。ご飯、マッシュルーム、バター10g、白ワインを加え、さらに2分~加熱する。
2.取り出してパセリを散らし、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味を調える(鶏と一緒にいただくので薄味のほうがよい)。

鶏の準備をする。
1.鶏を水洗いして(お腹の中も)、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2.白ワインを指先に付け、皮全体に塗り、まんべんなく塩大1強とこしょう少々をすりこむ。
3.首を閉じる。腹側の皮をひっぱり、持ち上げて首にかぶせ、楊枝で2箇所ほど縫うようにして留める。
4.鶏にピラフをスプーンでしっかりと詰める(無理に全部入れなくてもよい)。
5.腹を綴じる。左右の皮を引き寄せて、楊枝で2箇所縫うように 留める(皮を破らないように注意)。
6.尻の上部の隙間は気にしない。表面の水気をとる。
7.タコ糸で縛る。

焼成する。
1.オーブンを250℃に予熱し、天板を入れておく。
2.鶏全体に マーガリン(25gぐらい)を塗る(バターのほうがよいが、 マーガリンはすでにクリーム状になっていて塗りやすいので)。
3.15分焼いたら溶かしバターのうち、大1をスプーンで まわしかけ、さらに10分後、残りをまわしかける。
4.180℃に落として10分焼き、野菜類(セロリは茎の部分のみ)・ローリエを周りに置き、さらに30分焼く。
5.熱いうちに楊枝とタコ糸をはずし、10分後切り分ける( キッチンバサミを使うとお皿の上でパフォーマンスができて便利)。
6.ピラフが余っていたら、一緒にサーブする。


〈所要時間〉
約1時間30分(6時開始であれば、4時30分には、オーブンに入れるよう、準備すること)


おまけでのご紹介です。

なんちゃってコーンスープ
1.コーンクリーム缶(約400g入り)と同量の牛乳を鍋に入れ(空いた缶使用)、火にかける。
2.カップスープ(2袋)、塩、こしょうで味を調える。


恒例のテーブルセッティングのアイテムは、25年前にベネチアで購入したワイングラス。
ナプキンリング(?)も20年近く前に作ったもの。
10年以上前に滞在中の香港で収集した、ぺーパーナプキン類。

2009クリスマス020.jpg

ワンパターンではありますが、我が家のホームパーティーの風景として子供たちの心に残ってくれることを願っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月24日 04時44分22秒
[イベント(クリスマス)] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型等含む)

(405)

パン

(688)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(123)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(180)

焼き菓子等

(120)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(47)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(87)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(78)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(89)

和菓子

(282)

世界のお菓子等(型等含む)

(29)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(76)

調理器具(月餅以外の型含む)

(90)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(9)

イベント(中秋節)

(80)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(59)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(79)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(1)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(273)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(40)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(91)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(81)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X