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カテゴリ:ロールケーキ
シンプルなロールケーキで桜風味を味わうことにしました。 いつものロールケーキ生地に対して、生クリーム200gに挑戦! 桜エッセンスの使用量は「材料500gに対して1~2ml」との記載を参考に、200gの生クリーム(10%加糖)に1ml程度加えてみました。 結果、香りはきちんとします。 ただ、何の香りかを子供たちに尋ねたところ、「?」。 シナモン?という珍回答もあったりして。 量が多くて、エッセンスがピリッと舌をさしたのかな(反省…)。 答えを焼印で示しましたが、やはり「?」でした。 いわゆる和菓子の「桜」の香りではないようです(本来の桜の香りなのかも)。 独特の香りとして、ほんのり程度を楽しむのがよろしいかと思います。 桜餅のイメージで塩味をつけたくない場合には、桜葉で巻くなど香りだけ移すのがとりあえずはお手頃かな。 ところで、生クリーム200g分のフィリングというのは私の技量ではMAXでした。 とりあえず巻き込みはできましたが、どんなに固くホイップしても、巻き立てはクリーム自身の重みで平たくなってしまいます。 なので、落ち着くまで立てて冷やすことにしました。 牛乳パックは今までにもお世話になっていましたが、ドアポケットでの保存は初めて。 パックも古巣に戻れて喜んでいるかも~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月04日 08時44分17秒
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