|
カテゴリ:お弁当
ボリュームたっぷりでがっつり系男子のお弁当のイメージがありますが、娘のおちょぼ口やお弁当箱のサイズを考慮し、小ぶりに作りました。 100g98円のお安い切り落とし肉を使用しているので、「巻く」というよりも「貼り付け」る感じ。(とはいえ、焼くと肉が縮むことも考慮して余裕を待たせてくださいね。) 隙間からご飯が見えると、調味料がしみ込んでしょっぱくなりますし、飯粒がこぼれやすくなるので要注意!(→片栗粉を混ぜると崩れにくくなります。) 肉が剥がれにくくするために小麦粉をまぶしています。 焼き色がきれいにつきますし、調味液も絡みやすいというメリットがあると思います。^^ ●材料 〈おにぎり用〉 ご飯 40g×3個(片栗粉を少量混ぜると崩れにくい) 牛肉(切り落とし) 20g×3 小麦粉 適量 〈調味液用〉※ しょうゆ 小1 砂糖 小1 酒 小1 + (お好みで) しょうが(チューブ入り)少々 ※薄味かもしれませんので、適宜調整してください。 ●作り方 俵型にしたご飯に牛肉を巻き、薄く小麦粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。 肉から出た油も含めて拭き取る。 調味料を合わせて加え、絡めながら水分を飛ばす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月24日 05時23分16秒
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|