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カテゴリ:マカロン
めざせ!あこがれのパティシエ(番組テキスト) やっとこさ自分なりのマカロンにたどり着いた程度の腕前では、とても無理~! でも、「きょうの料理」で小林かなえ先生の「チョコレートのマカロン」も観て、マカロン熱が再炎 ココア生地は未体験でしたので、自分のレシピでトライしてみました。 久しぶりの作業にモタつきながらも、なんとか完成。 ココアの苦み&甘さ控えめのガナッシュで、大人味のマカロンです。 洋酒をプラスして変化が楽しめそう♪ ところで、記録的なカラカラ空気のおかげでマカロンの乾燥が短時間ですみましたが。 青木シェフのレシピでは、乾燥の工程なし?! ひび割れした失敗の憂き目を山ほど見ているので、とても試してみる勇気はありません…。σ(^^;) ●材料(15個分) 〈ココア生地(基本の生地をアレンジ)〉 卵白(L) 1個分(40g) 乾燥卵白小1(2g) グラニュー糖 20g アーモンドパウダー 38g ココアパウダー 6g 粉砂糖 66g 〈フィリング(ガナッシュ)約6g/個×15〉 市販のブラックチョコレート 50g 生クリーム 40g(ホイップパウダー15g+牛乳25g) バター 10g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月31日 08時19分49秒
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