1670814 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年06月28日
XML
カテゴリ:和菓子
先週のシルシルミシルさんデーで放映された「全日本隠れたお土産お菓子-1GP」。
第2位になったのは、宮崎県「日高のチーズ饅頭」。

おまんじゅうというより、洋風のしっとりしたチーズinクッキーです。
今までにも評判を聞いていましたが、ますます気になる存在に。

原材料を検索すると、「どこかで見たような…?」。
(参考)小麦粉、砂糖、バター、植物性油脂、卵、粉乳、レーズン、アーモンド、膨張剤、食塩、安定剤(増粘多糖類)、チーズ、バターオイル、澱粉、乳蛋白、粉末卵白、香料等

アーモンドパウダーと脱脂粉乳で、他店とは違う特色を出したという生地は、中華菓子鳳梨酥(パイナップルケーキ) そっくりです。

鳳梨酥(パイナップルケーキ) .jpg

餡のチーズは「牛乳から作るチーズとくせのない植物性チーズを合体させたスペシャル」だそう。
「これは、ゴマンベールクリームパンの優しい味のチーズフィリングで代用できるのでは?経済的だし!」と、妄想がどんどん広がります(笑)。

いただいたこともないのに「もどき」を作るなんて厚かましい…とは思ったものの。
お店によってそれぞれ個性があるという「チーズ饅頭」。
tara風もあっていいんじゃないかしら?と猪突猛進!ダッシュ

今回、新しいオーブンレンジの焼き初めも兼ねています。
基本的な機能は変わりませんが。
黒天板がプラスされたおかげで、従来のセラミック製テーブルプレートより熱伝導が向上したみたい。
いつも通り下段で焼成したところ、饅頭の底の部分にかなり焼き色がつきました。
ただ、トップは逆に物足りず、扁平な形になったのも上火の弱さが影響したかも…。
配合も見直したいので、次回は中段でリベンジしてみます。

さて、お味の感想は、ほろっとした饅頭生地とレーズン、チーズの甘じょっぱいハーモニーが素晴らしい!

でも機会があれば、是非オリジナルを食べてみたいな。ぺろり


P.S.レシピ完成しました♪


●材料(10個分)
〈饅頭生地(出来上がり約300g)〉
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 20g
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 5g
粉砂糖 50g
有塩バター 50g
卵黄1個分+牛乳合わせて 40g
レーズン 10g

手粉用強力粉 適量

〈チーズフィリング(出来上がり約200g)〉
薄力粉 15g
牛乳 75g
卵白 1個分
クリームチーズ 90g(18g/個のポーション×5)


●作り方
チーズフィリングを作る。
耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
さらに約1分加熱(途中、取り出してゴムベラで混ぜる)し、出来上がりが110g強になるように用意する。
チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
10等分して冷ます(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる。今回はシリコンフレックス タルトレット型使用)。

チーズ饅頭002.jpg

饅頭生地をフードプロセッサーで作る。
粉類と砂糖を容器に入れ、5~6秒撹拌する。
バター、卵黄&牛乳を加え、ひとまとまりにする。
レーズンをパルス動作で粗く刻みつつ、全体に混ぜ合わせる。

包餡&焼成する。
約30gの生地でフィリングを包み、予熱したオーブンで180℃約20分焼く。
粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりさせる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月01日 08時11分25秒


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(356)

パン

(686)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(136)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(179)

焼き菓子等

(123)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(77)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(88)

和菓子

(274)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(72)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(266)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(39)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(89)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(80)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.