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カテゴリ:チーズケーキ
実は、冷凍庫のスペースを確保すべく、食材消費促進中。 というのも、スフレさんでまとめ買いした食材数種類を冷凍保存しているため。 業務用はほとんどが1kg単位なので、封を切ったら冷凍保存するしかないのですが。 同居家族が少なくなった今、遅々として消費は進まず…。 チーズケーキで2種類を同時に消費することに。 サイコロチーズケーキで「適当に作っても美味しくできるのが、チーズケーキの嬉しいところ」とつぶやいたように、今回も適当~。 材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、炊飯器の健康調理コースで約20分スチーム加熱して出来上がり。 いただいた感想は、素朴で優しいお味。^^ 冷やしても生地がしまらず、しっとりとしています。 ただ、お芋ラバーのσ(^.^)としては、生クリーム&おいもでもっとイモイモしていてもよいかな~。 塩気の強いカマンベールフィリング、さつまいもの甘煮、タルトレットのはみ出し部分を使用等、一般的な材料ではないですね。 汎用性のあるレシピとはいいがたいため、とりあえずの記録として。 ●材料(15cm底取れデコ型) 〈クッキー台〉 タルトレットの切り落とし 60g 無塩バター 30g 〈チーズフィリング〉 冷凍おさつダイス 100g カマンベールチーズ風味フィリング 100g 生クリーム 100g(ホイップパウダー45g+牛乳55g) 卵(M) 1個(50g) きび砂糖 20g(さつまいもの甘みを考慮) 薄力粉 10g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月23日 00時26分56秒
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