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カテゴリ:プリン
「プリン」といってもパイのフィリングをいただいているような、どっしりとした食感。 かぼちゃ好きにはたまりません♪ パンプキンプディングケーキのレシピを少しアレンジ。 型には貝印 テフロンセレクト マルグリット型(15cm)を使用。 花びらの模様がなく、表面が平らなのでキャラメルの砂糖を大幅に減らしました。 ぎりぎりの分量だったおかげでカラメルが流れ出ず、スポンジを染めることがなかったのは嬉しい誤算。^^ 甘いかぼちゃであったことと、隠し味の塩をプラスすることでプリンの砂糖もカット。 少量いただく場合には、もう少し甘くてよいかも。 なお、型にオイルを塗り忘れたため、ご覧のとおりガタガタの側面…。 商品の売りの「型離れの良さ」を実感できずに残念! ●材料(15cmマルグリット型) 〈カラメル用〉 上白糖 30g 熱湯 大1 〈パンプキンプディング用〉 かぼちゃのマッシュ 150g※ きび糖 30g(~40g) 塩 少々 卵 2個 牛乳 50g 生クリーム 50g 片栗粉 10g+ラム酒 10g(よく溶いておく) 〈スポンジケーキ用〉 卵 1個 グラニュー糖 25g 薄力粉 25g バター 10g(有塩でもOK) バニラエッセンス 少々 ※ムーラン使用。 ●作り方 〈準備〉 ・型にバターまたはショートニングを塗っておく。 ・スポンジ生地用のバターを溶かしておく。 カラメルを作り、型に流し入れ固める。 プディング液を作る。 かぼちゃのマッシュが熱いうちに砂糖を混ぜ、材料を順に加えていく。 味を見て、適宜砂糖&塩で甘みを調整する。 型に漉し入れる(ムーラン使用)。 スポンジ生地をプディング液の上にゆっくりと注ぎ入れ、160℃のオーブンで50分湯煎焼する。 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。 竹串で側面をはがし、皿に出す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月13日 04時14分19秒
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