1712175 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年11月05日
XML
カテゴリ:チーズケーキ
今年は暖秋というのか、いまひとつ秋を満喫していないような…。
ということで、桜の花のレアチーズケーキを秋バージョンで楽しんでみました。

紅葉カラーとしてスポンジを抹茶から紅茶に、ゼリーをイチゴから野菜にチェ~ンジ!
チーズ生地も、ほんのりサーモンピンクに染めています。

実は、鴛鴦(インヨン)ロールを参考に紅茶スポンジを用意しましたが、あまり膨らまず!
水分を増やすか、あるいは蒸らさずに粉と共にふるい入れるか…。
リベンジの必要ありです。失敗

ところで、チーズケーキの生地は濃度がポイント。
ゆるいとスポンジに染み込んだり、固いとゼリーとの間に隙間ができたりする恐れがあります。
適宜、冷蔵庫で冷やす、あるいは電子レンジで温める等、調整するとよいと思います。

ちなみに、大きい紅葉を抜いたのは、アイビーのカッターです。
楓が手持ちになかったので、代用しました。葉

生抜き 紅葉 小


●材料(15cmセルクル使用)
〈スポンジ生地〉←要検討(16cm丸型他※ 1台分)
卵 2個(100g)
グラニュー糖 60g
紅茶(アールグレイ) ティーバッグ2袋(4g)
熱湯 小2→次回増量または牛乳をプラス?
薄力粉 60g
サラダ油 10g

※焼き縮みするので、φ16cmで15cmセルクルにちょうどのサイズになります。
側面に焼き色を見せたくない場合には、大きめに焼いた生地をセルクルで抜くことをおススメします。

〈野菜ゼリー(12cm×7.5cm×4.5cmの流し缶使用)〉
粉ゼラチン 2g(3ml)+水 10g
野菜ジュース 50g
グラニュー糖 5g

〈シロップ〉
水 20g
砂糖 10g
ブランデー 10g

〈レアチーズケーキ生地〉
粉ゼラチン 5g+水25g
クリームチーズ 約100g(ポーションタイプ18g/個×6個)
グラニュー糖 30g
牛乳 30g
生クリーム 100g
レモン汁 10g


●作り方
〈スポンジを用意する〉
ティーバッグから紅茶葉を取出し、熱湯を注いで蒸らす。
薄力粉をふるい入れる前に、蒸らした紅茶の葉を加える。
焼成したら1cm厚さでスライスし、冷凍する(カットしやすくするため)。
冷凍のまま、1枚を12cmセルクルで型抜きする。

〈野菜ゼリーを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
グラニュー糖を入れた野菜ジュースを温め、ゼラチンを加えて溶かす。
型に入れ、半冷凍状態に冷やし固める。

〈レアチーズケーキ生地を作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜる。
ゼラチン入り牛乳を少しずつ、混ぜ合わせる。
レモン汁を加える。
とろりと泡立てた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

〈組み立てる〉
15cmセルクルをラップで覆い、ムースフィルムを内側にセットする。
12cmセルクルで抜いた外側のスポンジを置いてシロップをうつ。
楓の型で抜いた野菜ゼリーを内側に配置する。
残りのゼリー(今回は約30g)を電子レンジで加熱して溶かし、チーズケーキ生地に加える。
生地を半量(約165g)流し入れ、12cmセルクルで抜いた内側のスポンジをのせる。
シロップをうち、残りの生地を型に流し入れる。
スポンジシートでふたをし、シロップをうつ。
冷蔵庫で冷やし固め、ひっくり返してセルクルとフィルムをはずす。


カゴメすくすく野菜100% 紙パック100ml


ムース用フィルム・ムースフィルム【PVCロール】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月05日 02時44分32秒
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型等含む)

(394)

パン

(687)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(123)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(180)

焼き菓子等

(117)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(86)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(78)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(89)

和菓子

(280)

世界のお菓子等(型等含む)

(29)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(76)

調理器具(月餅以外の型含む)

(90)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(9)

イベント(中秋節)

(80)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(77)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(1)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(271)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(40)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(89)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(81)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X