|
テーマ:楽天レシピ(152220)
カテゴリ:チーズケーキ
![]() バレンタインデーが近付くと、なんとなくチョコレートやココアのスイーツが作りたくなります。 ![]() ショコラチーズスフレではブラックココアを使用しましたが。 今回は普通のココアパウダーで。 土台のスポンジ&薔薇の花は、バースデーケーキの残りを冷凍保存していたものを使用しました。 ■材料(2~3人分) 〈土台〉 / 約1cm厚さのココアスポンジ / 1枚 〈基本のチーズ生地〉 / (1単位分=全卵1個使用) 卵黄(L) / 1個分 グラニュー糖 / 10g 無塩バター / 20g 牛乳 / 60g クリームチーズ / 30g~※ ※ポーションタイプの場合 / 18g×2個分 薄力粉 / 15g ココアパウダー / 5g 卵白(L) / 1個分 グラニュー糖 / 20g レモン汁 / 5g 〈仕上げ用〉 / アプリコットジャム / 大1/2(約8g) (マンゴー、パイナップルなど) / ブランデー / 小1/2 ■レシピを考えた人のコメント 各型の生地量については、上記1単位分を整数倍して対応しています(卵1個=10cm用または12cm、2個=15cm用、3個=18cm用)。 詳細を楽天レシピで見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月11日 06時15分24秒
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事
|
|