型LOG (「tara's Minfan Note」別館)
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「型LOG(カタログ=型録)」では、色々な菓子型に応じたレシピメモ&日々のつぶやきを綴っています。
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噛みごたえのあるドイツのプレッツェルではなく、 アメリカのソフトタイプ。 こんな専用メーカーがあるのね~ ノスタルジア プレッツェルメーカー Nostalgia Electrics SPF200 Soft Pretzel Factory 2種類のプレートがついています。 6個取りのミニサイズには パイ生地が向いているかな? 英文レシピは付属していますが。 480g分になるように調整した チーズスティックの生地を使用。 この生地はもともとト音記号パン用。 プレッツェルの成形も経験済み。 今回焼き初め用に生地量やひも状に伸ばす長さ、 焼成時間を確認するためにチョイスしました。 付属の抜き型は、今回は使用せず。 手作業でも綺麗な形に焼き上がり、感激 ぎゅ~と詰まっていて、もっちりした 食感は、ベーグルっぽいような? 詳細を楽天レシピで見る
●材料(生地量約480g 60g×8個分) 強力粉 200g 薄力粉 25g 全粒粉 25g 砂糖 12.5g 塩 3g 粉チーズ 40g オリーブオイル 12.5g 水 160g ドライイースト 2.5g※ ※パナソニックl製HBの場合、粉量の1% ●作り方 8等分して、5分ベンチ。 平たくして3つ折りにし、15cm位に伸ばす。 5分ベンチ後、約60cmのひも状に伸ばす。 熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。 クッキングペーパーの上に取り出す。 予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、4~6分焼成する。
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