1726893 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015年12月02日
XML
フルーツケーキ.jpg

3年前のレシピをアレンジした、
具沢山のケーキ。
漬け込みフルーツに3年物の
ラムレーズンを足しました。

しっとりとして美味しいけれど。
カットする際に崩れやすくなるので、
粉と同量までが限度かな?

一人暮らしの娘に贈るため、ミニサイズで。
濃厚&お酒の香りで、一切れでも十分オーケー
食べ過ぎ防止になるし、そのまま熟成させて
クリスマス後もゆっくりと楽しみます。


ミニパウンドケーキ型 大
内寸59×114×h49mm



●材料(容量 300ml型 約200g×4個分)
〈生地用〉
発酵バター 100g
塩 1g
グラニュー糖 100g
卵 Mサイズ2個(100g)
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g

シナモン 少々
ナツメグ 少々
クローブ 少々

〈フルーツ用〉
漬け込みフルーツ+ラムレーズン 375g
薄力粉 20g
クルミ 40g

〈仕上げ用〉
ラム酒 20g


160℃オーブンで50分焼成





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年12月02日 01時59分10秒
[イベント(クリスマス)] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型等含む)

(405)

パン

(688)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(123)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(180)

焼き菓子等

(120)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(47)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(87)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(78)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(89)

和菓子

(282)

世界のお菓子等(型等含む)

(29)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(76)

調理器具(月餅以外の型含む)

(90)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(9)

イベント(中秋節)

(80)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(59)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(79)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(1)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(273)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(40)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(91)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(81)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X