1661763 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023年04月02日
XML
カテゴリ:シフォンケーキ


ティーシフォンに、チャイに必要なシナモン、
カルダモン、クローブの3つのスパイスをプラス。

牛乳だけで煮出すと茶葉が開かず、しっかり紅茶の成分が
抽出できないので、まずは茶葉に湯を少量注いだ後に
蓋をして1分蒸らし、十分に開かせるのがポイント。
その後、牛乳を注いで電子レンジで加熱しました。

いただいて、改めて一番のお気に入りだと実感♡
次回は、プレーンシフォンにキャラウェイシードや
アニスなど別のスパイスバージョンでも楽しんでみたい♪


●材料(1個分 生地量約130g)
卵(L) 1個
ラカント 10g(卵黄生地用)
上白糖 10g(メレンゲ用)
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小1/4
塩 少々
ティーバッグ 1袋(2g)
熱湯 5g
牛乳 25g
サラダオイル 10g
カルダモン 小1/4
シナモン 小1/4
クローブ 小1/8

180℃下段20分焼成





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年04月02日 15時01分00秒
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(349)

パン

(686)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(136)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(179)

焼き菓子等

(123)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(77)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(87)

和菓子

(269)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(71)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(20)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(263)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(39)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(86)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(80)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.