|
カテゴリ:チーズケーキ
![]() 撃沈続きのスフレチーズケーキ、夫の バースデー用という大義名分ができたのでトライ! 砂糖の半量をラカントに替えるアレンジあり。 メレンゲや焼き色等に影響ありかも?ですが、 糖質ダウンのため背に腹は代えられないもんね。 肝心のメレンゲ作りは、低速で泡立てた後、 ワイヤーを取り外して手動で仕上げました。 ![]() 生地合わせも泡立て器で混ぜてから ゴムベラに替えてひたすら60回、きめ細かく。 焼成設定は190℃に予熱したオーブンで150℃40分 (最後の10分は扉にず~っと張りついて庫内をチェック)、 その後30分取り出さずオーブンにそのまま。 前回は放置中にぱっくりと割れてしまったので 油断禁物でしたが、今回ひび割れについてはクリア! 均一な焼き色にならなかったり、トップに塗った ジャムの刷毛目が残ってしまったり等、完璧とは 言えないまでも、まあまあ合格ラインでしょうか。 夫を祝うケーキ ![]() 抜け出たお祝い♪という気分のσ(^.^)です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月01日 00時00分25秒
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事
|
|