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Ryoのお料理・ワイン&家事便利帳

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July 14, 2014
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カテゴリ:レシピ
炊き込みピラフ 3~4人分

簡単炊き込みピラフ、中に入れる具はハムと玉ねぎに和の出しの
代表的な昆布を使い旨みをプラスして炊きあげます。
必見!!簡単でダマにならないベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方
ピラフ.jpg

<材 料>
 米 ・・・・・・・・・2カップ
 水 ・・・・・・・・・2カップ
 白ワイン ・・・・・・大さじ1
 昆布 ・・・・・・・・5cm×10cm
 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
 白胡椒・・・・・・・ 少々
 玉ねぎ・・・・・・・ 中1/2
 ハム ・・・・・・・・50g
 バター ・・・・・・・10g
ベシャメルソース
 牛乳 ・・・・・・300ml
 薄力粉 ・・・・・大さじ1,5
 塩 ・・・・・・・小さじ1/3
 白胡椒・・・・・ 少々
 バター ・・・・・10g
 サラダオイル ・・大さじ1

<ピラフ作り方
 1)玉ねぎとハムはあらみじんに切りにする
  フライパンにバターとサラダオイルを入れ玉ねぎ、ハムを炒め塩、胡椒をする
  玉ねぎを5分ほど炒めてからハムを加える
 2)米を洗い炊飯器に分量の水、白ワインを入れ、1を加え、昆布をいれ炊く
  具材などが入って炊飯器のメモリは3くらいになる
 3)炊き上がったら昆布を取りだし、ヘラで底からすくい上げほぐしておく
  ・昆布が水を吸収するので固め目に炊き上がる
  ・ご飯に油分がはいると艶のある仕上がりになるが
   油分で水分吸収率が低くなる為ご飯が固めに出来上がる
    お好みで水分量を調整してください
ベシャメルソース.jpg
<ベシャメルソース作り方>
 1)フライパンを中火にかけバターとサラダオイルをいれる
 2)バターがほぼ溶けたら分量の薄力粉を入れミニ泡だて器で
   プクプく泡が出てくるまで焦げないようにかき混ぜる
 3)2に冷たいままの牛乳を一気に入れミニ泡だて器で
   とろみがつくまでかき混ぜ
   塩、こしょうを加え混ぜる
 4)3がとろみがついたら耐熱性のへらで混ぜながら火をとおす

<盛り付け>
 1)水で濡らした型に3のピラフを入れ、水でぬらしたスプーンで軽く押す
 2)1の型の上にお皿をのせひっくり返す
   ベシャメルソースを添え、イタリアンパセリを飾る
   型の中心に穴の開いていないものはカレーのように
   ベシャメルソースをかけてもよし、添えてもいい
おまけ
<ドリアの作り方>
1)耐熱性の器にピラフを入れその上にベシャメルソースを注ぎいれ、
200度のオーブンで7~8分焼く
焦げ目がつけばOK
素材が冷えている場合はもう少し時間がかかる

今日のヒントスマイル
ベシャメルソース(ホワイトソース)で牛乳を入れる時は冷たいまま
一気に入れ、火力は中火~強火で混ぜながら火を通していきます。
とろみがついたら弱火にして煮あげます。


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Last updated  July 15, 2014 02:09:42 PM
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