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炊き込みピラフ 3~4人分
簡単炊き込みピラフ、中に入れる具はハムと玉ねぎに和の出しの 代表的な昆布を使い旨みをプラスして炊きあげます。 必見!!簡単でダマにならないベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方 <材 料> 米 ・・・・・・・・・2カップ 水 ・・・・・・・・・2カップ 白ワイン ・・・・・・大さじ1 昆布 ・・・・・・・・5cm×10cm 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2 白胡椒・・・・・・・ 少々 玉ねぎ・・・・・・・ 中1/2 ハム ・・・・・・・・50g バター ・・・・・・・10g ベシャメルソース 牛乳 ・・・・・・300ml 薄力粉 ・・・・・大さじ1,5 塩 ・・・・・・・小さじ1/3 白胡椒・・・・・ 少々 バター ・・・・・10g サラダオイル ・・大さじ1 <ピラフ作り方> 1)玉ねぎとハムはあらみじんに切りにする フライパンにバターとサラダオイルを入れ玉ねぎ、ハムを炒め塩、胡椒をする 玉ねぎを5分ほど炒めてからハムを加える 2)米を洗い炊飯器に分量の水、白ワインを入れ、1を加え、昆布をいれ炊く 具材などが入って炊飯器のメモリは3くらいになる 3)炊き上がったら昆布を取りだし、ヘラで底からすくい上げほぐしておく ・昆布が水を吸収するので固め目に炊き上がる ・ご飯に油分がはいると艶のある仕上がりになるが 油分で水分吸収率が低くなる為ご飯が固めに出来上がる お好みで水分量を調整してください <ベシャメルソース作り方> 1)フライパンを中火にかけバターとサラダオイルをいれる 2)バターがほぼ溶けたら分量の薄力粉を入れミニ泡だて器で プクプく泡が出てくるまで焦げないようにかき混ぜる 3)2に冷たいままの牛乳を一気に入れミニ泡だて器で とろみがつくまでかき混ぜ 塩、こしょうを加え混ぜる 4)3がとろみがついたら耐熱性のへらで混ぜながら火をとおす <盛り付け> 1)水で濡らした型に3のピラフを入れ、水でぬらしたスプーンで軽く押す 2)1の型の上にお皿をのせひっくり返す ベシャメルソースを添え、イタリアンパセリを飾る 型の中心に穴の開いていないものはカレーのように ベシャメルソースをかけてもよし、添えてもいい おまけ <ドリアの作り方> 1)耐熱性の器にピラフを入れその上にベシャメルソースを注ぎいれ、 200度のオーブンで7~8分焼く 焦げ目がつけばOK 素材が冷えている場合はもう少し時間がかかる 今日のヒント ベシャメルソース(ホワイトソース)で牛乳を入れる時は冷たいまま 一気に入れ、火力は中火~強火で混ぜながら火を通していきます。 とろみがついたら弱火にして煮あげます。 ご訪問ありがとうございます。 皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 15, 2014 02:09:42 PM
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