Summer Vacation in Big Island-Dinner Ver.
夏休みレポ その4 ディナー編 あまりお食事の写真はないのですが、ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ(ハワイ創作料理)を少しご紹介いたします。 最初に、このお料理の第一人者であるアラン・ウォン氏のThe Hualalai Grille by Alan Wongでのディナーです。彼のお料理はかなりジャパニーズテイストです。 Seared Pepperd Ahi 多分、お料理の名前はこんな名前だったと思います。 アヒとはマグロのことで、少し炙ったほぼお刺身に近いマグロの上に 甘みのあるおしょうゆ味のドレッシングで和えたナッツと山盛りの生野菜を載せて 一緒にいただきます。 私はタイと日本とハワイが融合したようなこのお料理がとても気に入っていて、 ここにくると必ずオーダーする一品です。 Tenderloin Beef Steak 半分に切り分けた写真です。 どの料理も量がとても多いので、家族3人でメイン2品と軽い前菜を頼み シェアするぐらいがちょうど良いかもしれません。 これは私は食べませんでしたが、脂身が少なくとても柔らかかったとのことです。 添えられたお野菜が一品一品フライにしたりグラッセにしたりと 工夫がなされていて驚きました。 次にホテルのメインダイニングPahui'aのお料理です。こちらも創作料理 Ahi Carpaccio マグロのお刺身の上に、ごま油とお醤油で和えた茎わかめとキャビアが載っています。 マグロ好きな娘が頼んだお料理です。マグロとごま油のコンビネーションがなかなかよいです。 Hawaii Prawn 3種類のハワイ産車海老のお料理で湯飲みにはなんとトムヤムクンスープが入っています。 タルタルソース添え海老フライ1本とタイ風のチリソースのような味付けの海老2本が、いずれも複雑かつ繊細なソースで味付けられ、ぷりぷりの車海老とソースとの相性が抜群でした。 Chopped Lamb 番外編 地ビールを飲ませてくれるお店で注文した“スパイシーツナロール”一番下に枝豆、その上にマグロ、さらにアボガドが載り、お野菜で ケーキ状にデコレーションした前菜。味付けはお醤油・ごま油・唐辛子ペーストでこれが意外と美味! 旅行記を書くのは結構疲れますね~これで終わりにいたします。では、また。