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2011.08.18
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カテゴリ:お店
itaso.JPG

ranc.JPG

蕎麦は山形の板蕎麦だ。
以前に一度簡単に紹介したのだが、店内を改装してから初めて足を運んだ。
十割蕎麦といいつつも立ち食いの蕎麦屋だったのを、椅子席をちゃんと完備して随分落ち着いた雰囲気に生まれ変わった感じだ。カウンター席とテーブル席を合わせて15,6人は座れるようになり、女性でも抵抗なく入れるのではないだろうか。

平日のお昼に訪ねたので、日替わりのランチを食べることにした。
板蕎麦+天丼で750円。天丼の具が日替わりになっていて、この日はイカ天であった。
蕎麦湯はテーブルに置かれたポットに入れられていて好きなだけ飲むことができる。
といってもそんなに飲めるものでもないだろうが。
好みもあるだろうが、つゆはやや醤油が強めで鰹出汁がかなり香る感じだ。
麺は十割とあってか、しっかりした噛み応えのある食感。
量的には写真の通り1人前としては十分な量だろう。

蕎麦ほど好みが分かれるものはないだろう。
更科系の白くて細いのしか駄目という人もいれば、田舎蕎麦みたいなざっくりした黒いのがいいという人もいる。
私はどちらも大好きだが、つゆだけは結構こだわりたいほうかもしれない。
とにかく甘いのが苦手だ。かといって醤油の塩気が立ったのも今ひとつ。
ちょっと濃い目でとろっとした感じがするものが好きなのだが、なかなか出会うのが難しい。

素麺つゆくらいであれば家庭で一から作れるが、やはり蕎麦つゆは簡単には作れそうもないから市販のものをちょっとだけ調整して使うようにしている。
しかし、最近の蕎麦屋でよくあるのだが、市販というか業務用の蕎麦つゆをそのまま使ってるケースが多い。バイトの女の子が業務用のボトルから注いでる姿を見てしまいがっかりしてしまったことがある。昔ながらの蕎麦屋の風情なんてあったもんじゃない。


ちなみに蔵王の場所は箱崎のTCATそばだ。


板蕎麦 蔵王(ZAO ざおう)
住所:東京都中央区日本橋箱崎町27-5
営業時間 [月~金]11:00~15:30 17:00~21:00
     [土]11:00~14:00 
定休日:日曜・祝


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最終更新日  2011.08.19 04:47:58
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