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2012.03.14
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カテゴリ:お店
  • soba (2).jpg


ちょっと写真がぼけてしまったので小さめに掲載。




以前にも取り上げた福そば。
入るたびにお客が増えているような感じがするのであえて書くことにした。
場所はお馴染みの人形町通りと平行する飲み屋の通りだ。
株価も若干上向きのようで多少は証券会社の人たちも戻りつつあるのかは知らないが、
この店は昼間のランチタイムはもちろんだが、ちょっと時間を外しても結構な人数のお客さんがぞくぞくと入ってくる。
とにかく一番のおすすめは天ぷら蕎麦なのだが、蕎麦の茹で方もきちんとしているところがいい。大き目の鍋でゆったりと茹でた後、水で〆る。そしてもう一度沸騰したお湯に軽く潜らせる。その間にどんぶりをお湯で温める。この一連の動作をいくら混雑してようが行う。
おまけに毎回タイマーをセットして茹でている。こんなちゃんとした立ち食いは見たことがない。
天ぷらは5種類。
野菜、春菊、イカげそ、桜海老、そして今人気の紅生姜。
どれでも好きなものをひとつ選べる。
天ぷらはさくさくの揚げ立て。
蕎麦はどこの製麺所のものかはしらないが、結構しっかりしている。
チェーンのふにゃふにゃの蕎麦とはまったく違う。
これで400円!
あまりここで書いてしまうと益々混雑してしまいそうだが、いいものはいいのだ。

店内もとても清潔だから、女性でも安心かと。

ひとつだけこの店の不思議がある。
カウンターに上記の天ぷらが並ぶのだが、
「天ぷらいかがしますか?野菜、春菊、イカげそ、桜海老、紅生姜があります。」
と毎回聞かれる。その上、5種類を指差しながらいつも教えてくれる。
ま、丁寧でいいのだが、天ぷらの前に品書きを出せば済むことなのにといつも感じてしまう。きっと、店なりの理由があるのだろう。


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最終更新日  2012.03.15 00:06:57
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