苦手だったイチヂク、意外にイケルね
店頭にたくさん並びだしたイチヂクカゴに3〜4個入って400円くらい、ひとつ100円てとこかな愛知県は日本一の生産地なんですって。近所のおじさんが毎年分けてくれます柔らかい実、新鮮なうちに近所のおばあちゃん達におっそわけします実は…苦手なのです、子供の頃から。もう半世紀近く前、子供の頃におやつがわりに食べたイチヂク。ランドセルを背負うこと30分、上り坂を汗だくで帰ってきて「今日はお菓子がないからイチヂクでもたべな〜」の母親の一言は、テンションダダ下がりでした口を開けたような形とその熟した色、どーも子供受けしませんその甘さに誘惑されて、小アリが集まってたりしようものなら、「エーッ💦」てな感じですところが、最近はジャムやドライフルーツが店頭に並ぶようになりましたねドライフルーツ入りのパンも美味しいし、パフェやケーキもおしゃれですたくさんあるから〜と、ジャムを作ってみましたレモン汁を加えると赤の発色が良くなるようですが、イチゴの様な鮮やかさはありません地味だけど、以外に美味しい。生よりいい。ヨーグルトに混ぜたり食パンにつけて食べますパウンドケーキにもチャレンジ基本の材料、小麦粉・卵・菓子用マーガリン・ココナッツパウダー・砂糖・ベーキングパウダーで生地を作り、生地の間にジャムを入れましたチョコチップも加えて、生イチヂクの薄切りをトッピングしてみました後は170度のオーブンで30分なかなか、見た目はいい感じにできました味も素人にして美味しく〜チョコチップの量が多すぎたかな?チョコの甘さでイチヂクの味が引っ込んでしまいましたでも、リクエストをしてくれる人もいたので、またチャレンジしてみるつもりです