730490 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の月はどっち

今日の月はどっち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.06.01
XML
カテゴリ:自然

背丈より高い笹やぶをこいで入った山、葺きとりです。わんさととれたはよいが、葺きを担いで帰ってくるのは、そりゃあもう大変でした😵💦
採ったのは「塩漬け用の葺き」。保存食料です。
北国では冬が長いので野菜、とりわけ山菜は塩をまぶして保存、冬に塩抜きして食べます。塩まみれのわかめと同じ原理ですね。
塩に漬けても潰れないように、やや成長した堅めの葺きを狙います。
5月末、葺きも成長するけど、笹も成長、山の植物も成長、脚がとられて歩けないのなんのって。

う~ん。いいかおり。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.06.01 22:13:06
コメント(0) | コメントを書く
[自然] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

fullmoon1040

fullmoon1040

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.