カテゴリ:自然
背丈より高い笹やぶをこいで入った山、葺きとりです。わんさととれたはよいが、葺きを担いで帰ってくるのは、そりゃあもう大変でした😵💦 採ったのは「塩漬け用の葺き」。保存食料です。 北国では冬が長いので野菜、とりわけ山菜は塩をまぶして保存、冬に塩抜きして食べます。塩まみれのわかめと同じ原理ですね。 塩に漬けても潰れないように、やや成長した堅めの葺きを狙います。 5月末、葺きも成長するけど、笹も成長、山の植物も成長、脚がとられて歩けないのなんのって。 う~ん。いいかおり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.01 22:13:06
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