カテゴリ:日記
脳みその型で作った水まんじゅうです。 *レシピ*(1個 55mlの脳みそ型✕4) 1.水まんじゅうの中に入れる餡の準備をします。今回は市販の紫芋あんを使いました。餡を20gずつに丸める。少し楕円に丸める。 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)紫芋あん 【冷蔵便】 / 300g 秋 2.水まんじゅうの素 20gにグラニュー糖 70gを入れ混ぜる。 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)水まんじゅうの素 / 100g 夏 3.鍋に水 160gを入れる。 4.(3)に(2)を加え、よく混ぜ溶かす。 5.(4)を火にかける。焦げないように混ぜながら練る。 6.重量が80%の200g程(もともとは250g)になるまで10分程度練る。 7.型に(6)を入れる。 8.(7)に(1)を入れる。 9.(8)に(6)を入れ、フタをする。(6)が温かいうちに作業する。 10.冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 11.型から取り出す。冷たいうちにツルッといただく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.18 13:56:40
コメント(0) | コメントを書く |
|