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テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:国内産麦で作るお菓子
秋らしいさわやかな天気の八王子です。
運動会や行事のある方は、好天に恵まれて良かったですね~。 *** 今日はいつもの天然酵母パンのほかに・・・ 国内産で無添加の栗を使った「和栗のケーキ」と・・・ 「クラッシックガトーショコラ」を石窯で焼きました。 どちらも添加物であるベーキングパウダーを使わない、国産小麦のケーキです。 *** ついでに(普段あまり話さないのですが)栗の話でも・・・ 手に入りやすい製菓業務用の栗はたいてい外国産(中国産と韓国産)で・・・ しかもほとんど全部に、加工のさい添加物が使われています。 (まあ、表示には「表示義務」がある添加物しか書かれていないので、本当のところはよくわかりません。新しい添加物は新しい農薬と同様に、使われていても表示されていないことがありますからね) というワケで、安心出来る国内産で無添加の「身元の確かな栗(笑)」だけを使おうとすると・・・ 希少品のため、まず集めるのが大変で・・・ さらにそれを1年分用意するのは、ものすご~く大変なことだったりします。 *** そんな素材集めの大変さもあるので・・・ ただの「栗のケーキ』ではなく「『和栗』のケーキ」と・・・ ちょっとだけ(そっと)自己主張させていただいています(笑) もう一方のガトーショコラも、mugimugiが選んだ濃厚で美味しいチョコレートをふんだんに使っていますので(鼻血に注意~笑)・・・ もし店頭で見掛けましたら、ぜひお試しください~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 2, 2010 06:58:57 PM
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