|
テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:国内産麦で作るお菓子
さわやかな秋晴れの広がる八王子です。
(朝夕はちょっと寒いですが、そのぶん空気も澄んで紅葉がキレイです) *** 今日は「天然酵母のクグロフ」を焼きました。 オリジナルはフランス・アルザス地方の発酵菓子ですが・・・ (たぶん大きく分けて3通りの作り方があると思いますが) 麦むぎ工房流に素材を、国産小麦と当店の天然酵母に置き換えて、無添加で作っています。 発酵菓子なので、パンとお菓子の中間のような風味と食感で、甘さは控えめ・・・ ナッツとフルーツがたっぷり入っています。 毎年なぜかこの時期になると焼きたくなってしまうのは・・・ 冬の訪れを告げるニュースを目にするからでしょうか・・・ 個人的には、なんとなく雪山イメージのお菓子なんですよね。 もし店頭で見掛けましたら、ぜひお試しください☆ ![]() ↑カットもございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 24, 2010 02:02:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
[国内産麦で作るお菓子] カテゴリの最新記事
|