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カテゴリ:麺
6月1日 月曜日 11:20 再び丸亀駅
朝食として4玉を食し、善通寺の岸井うどん店から丸亀駅まで戻って来た。 自転車は1日借りることもできたのだが、今からこのエリアを後にするので、 ここで返却。JRで2つ隣りの坂出へ向かう。 「彦江」に行こうとも思ったが、徒歩で片道20分ほどかかるので、 後のスケジュールを考えてここは断念。 坂出にもレンタサイクルがあればなあ・・・。 というわけで、徒歩は徒歩でも駅から10分ほどの「日の出製麺所」へ。 ここも何度か来ているが、今、Myうどんランキングで第1位の店なので、 やはり今回も外せなかった。 それにしても、徒歩だと「積み荷」のうどんとダシが肩に食い込むなあ・・。 以前来た時は、やはり日曜だったので、テーマパークの人気アトラクションのような、 幾重にも折りたたまれる長蛇の列であった。 今回は、待ちなし! 平日って・・。平日って・・・素晴らしすぎる! ここはたくさん食べたいところを、ぐっとガマンの「冷たい小」。 これだ。この100円とは思えない、料亭で出てきそうな艶、器、盛り方。 注文を聞いて回る日傘愛用の奥さんは「スナックのママ」っぽい容貌。 ネギは自分でハサミで切る。 会計は自己申告制。 営業時間は昼の1時間だけ。 大将は店の外で客足を眺めたり、交通整理も(笑)。 うどんの質はもちろん、いろいろと小ネタが散らばっている店である。 一瞬でおいしく頂き、ここでもおみやげうどんを購入。 日の出の麺300gが、210円で買えるなんて・・・。 調子に乗って3袋+ダシを購入。 おいおい、これでまた積み荷が+1kgだ・・・。 さらに増えた斤量を背負いながら、ハンデ戦で背負わされた馬のように坂出駅へ戻る。 高松へ移動。 高松でもまず、駅前でレンタサイクルを借りる。 高松市内は駐車場のないうどん店が多いので、 自転車が最も機動力を発揮するのである。 まずは、県庁近くの「ちくせい」へ。 ここで、今回初めてオプションをつける。 ちくせい名物の揚げたて天ぷらだ。その中でも人気の「半熟玉子天」。 店内はスーツ姿のビジネスマンでごった返している。 平日だなあ・・・。 6月に入ったのに、クールビズ、しないのかい?? というわけで、まずはうどん(小)のみゲット。天ぷらは少し待つことになる。 奥さんが揚げている天ぷらが注文に追いつかないのだ。 少しずつうどんをすすりながら待つ。うどんそのものも充分おいしい。 そして来た来た。玉子天。隕石のようにドーンと乗せる。 そして、箸で割ると・・・。 あれ?ちょっと今日は揚げ過ぎかな。少し「とろ~ん」が足りない。 しかも、割り方がヘタだったので、写真ではイマイチこの店の醍醐味が伝わらない。 いやあ、でもさすがの天ぷら、文句なし!! そして、満腹感を感じ始めた胃を抱えて、次の店へ向かう。 胃を休めるインターバルは全くない。 自転車でわずか3分。県庁近くの名店「さか枝」だ。 昼になり、日差しが強まり、都心部独特のアスファルトの照り返しも受け、 真夏のような体感温度だ。ここはサッパリと冷たい「ぶっかけ」で。 さすが有名店。洗練された風味、コシ、喉ごし。 満腹状態でも別腹へと、するすると入っていく。 店内は、やはり官庁街だからか、スーツ姿が多い。 13時を過ぎていたので待ち時間はナシだったが、ピーク時はもっと混むのだろう。 そして、再び「ちくせい」の前を素通りし、 栗林公園方面へ向かって自転車を進めること5分ほど。 次の店に到着することになる。 いやいや、結構満腹なんだけど・・・。 そう。またまたインターバル無し。うどんの短期集中砲火である。 店から店への移動時間わずか3~5分で、3店続けて回るというこの攻撃で、 ついに我が胃袋は限界宣言することになる。 その3連発目の店とは?? そして、この日、何杯のうどんを食べたのか? 次回、最終回をお見逃しなく! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 9, 2009 10:48:02 PM
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