カテゴリ:日本酒
私的越前三蔵と言えば、黒龍、カトキチ梵、そして・・
若狭の粋一本!三宅彦右衛門酒造。 早瀬浦 特別純米搾りたて や・・やばい。う・・・うまい。酒屋に追加でダッシュ!(笑) 五百万石を精米歩合55%で醸す・・・純米吟醸ですやん。田酒の純米を初めて飲んだ時の衝撃が蘇りますなぁ。生酒感が全くない軽快感。瓜香もあわく香るか香らないかぐらいで、吟醸香はわずか。すごい酒です。 因みに現在早瀬浦の山廃純米生原酒を1年熟成中。すでにひと夏超えた生酒ですが、無事なら(笑)どうなってるか面白いでしょうね。タノシミ 今日は長崎の泳ぎ天然ひらめに由良(淡路)の鯵。 で、奈良御所の純米も。呑兵衛にはたまらん「櫛羅くじら」で有名、千代酒造。 篠峯 純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒 こちらは全量山田錦(精米歩合麹米60%掛米70%)。協会9号酵母。山田の旨みと生原酒を感じさせない余韻のきれ。微発泡がさらにきれ感をだしてます。ごくほのかな吟醸香もあっておそらく私的にパーフェクトだと思う飲み口。旨い~。 ああ・・やっぱり酒は純米酒がいいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.13 23:13:32
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