カテゴリ:日本酒
異常な暑さです・・
しかしながら、毎年恒例w冷やした日本酒と特に川魚がおいしい季節でもあります。 さてどれが天然物の鮎でしょうか?黄色い斑は最近の養殖物にもあって、横からぱっと見はほぼわからないですね。2か所天然にみられる特徴的な部位があると思いますが、あくまでも私見ですので内緒です(笑)。本日は天然が鳥取千代川、養殖は岐阜。 而今のニューカマー2種。 而今 純米吟醸 白鶴錦 白鶴錦は山田錦と同じ「母を山田穂」父を「渡船」としている”弟品種”。白鶴酒造が9年間品種選抜を繰り返し800の候補の中から選んだものを2007年に品種登録した酒米。山田錦を越える酒米がなかなか生まれなかったことから、もう一度兄弟品種を得るために交配。(資料より) 洗練された旨み。ここで醸すと而今節。今回白鶴錦が使用されたいきさつは調べ中w 淡路島のあこうと明石のヒラメ ウメー コリコリ 而今 純米吟醸 朝日 昔、食米として美味しいお米の代名詞だった朝日。酒造好適米としての実力もあり、岡山県産朝日をにごりざけで使用している三重酵母【MK1】で醸す。 これも而今ワールドに仕上がってますが、華やかですが、ひっかかりはあまりないかな? そして恒例の一升飲み(笑)。今年はゲストが来ないのでたらふく飲んじゃうw 十四代 槽垂れ 角新 本生原酒 昨年末リリースの角新なので、少々熟成まったり感がありますが、圧倒的でかつ澄んだ旨み、これはもう芸術品。 徳島の天然シマアジと長崎産めいち鯛。ウメー 暑い夏、とんでけーw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.15 08:14:34
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