074275 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

心と身体の元気

心と身体の元気

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2007.02.01
XML
カテゴリ:パン

最近いろんな酵母が出来上がり、どの酵母でどういうパンを焼こうかと色々楽しんでいます。

みかん酵母が出来上がり、柑橘系に合うパンは・・・

と考えました。

前にMintちゃんからいただいた、ラフィアのカンパーニュが思い浮かび、

オレンジとジンジャーのカンパーニュを焼きました。

おまけに乾燥ポワール、くるみも加えました。(ハルユタカ100 ライ麦粉10% 全粒粉10%)

ジンジャーブレッド.gif

息子達はそれほどでもありませんでしたが、主人が凄く気に入ってました。

私も、このジンジャーとオレンジの組み合わせ大好き!

レーズン酵母で、チーズケーキ生地を上にのっけた、チーズケーキパン

チーズケーキパン.gif

中にはチョコレートも入れてしまいました。おやつパンです。(ハルユタカ100 薄力粉)

チーズケーキパン1.gif 

レーズン酵母初めて作ったけど、凄い発酵力!驚きました。びっくり

梅ジャム酵母ではチョコブリオッシュ

ブリオッシュといえども、バターはかなり控えめ。(ハルユタカ100)

チョコブレッド.gif

この時期に、ここらへんでとれた、かぼちゃをいただきました。

ソフトボールくらいの大きさ、お味はいまいち。がしがし、甘味がない・・・

これは酵母にするしかないと早速、かぼちゃ酵母を作りました。

なぜか、酵母も元気がない。仕方ないのでホシノ天然酵母を少し加えてパン作り。(こんな使い方いいのだろうかと疑問でしたが、しっかり膨らんで美味しいパンになりました)

かぼちゃにはかぼちゃを生かしたパンにしたかったにで、無理やりベーコンチーズかぼちゃ(ハルユタカ100  全粒粉10%)

かぼちゃチーズハム.gif

フィリング少なすぎ、息子からNG。しょんぼり

リンゴ酵母でオニオンハムチーズブレッド

リンゴ酵母が少なかったのでその分リンゴ液だねを入れました。

粉もハルユタカ100に加え、春よ恋 石臼びきを50%入れたら、粉が美味しかったか、液だね加えたのが良かったか、とっても生地が美味しかった!(両方の相乗効果かな?)

オニオンのきり方も、まず、たて半分に切り内側の中心から外に向かって櫛状に切る。

そうすると、タマネギの繊維に沿った切り方になるので、細胞をつぶすことなく、酸化が少なくなって、美味しくなるんですって!

(味が落ちるっていうのは酸化するってこと。)

この切り方で切ったタマネギを上に乗せて焼いたけど、気のせいかもしれないけど、とっても美味しく感じました。スマイル

ハムチーズオニオン.gif

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.01 21:08:53
コメント(8) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

リッチー96

リッチー96

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

実現したいこと、実… New! いたる34さん

福猫屋✧猫とラメアー… 福猫屋みっちーさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
★働く女性の風水塾★… ★働く女性の風水ナビゲーター★風水花人ミチヨのHAPPYブログさん
アラン・コーエンの… Alan5555さん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
リッチー96@ Re:大成功、祈りいたします。(01/31) 菊池みどりさん、応援メッセージありがと…
菊池みどり@ 大成功、祈りいたします。 リッチーさん、エゴスキュー体験会、大盛…
リッチー96@ Re:長野体験会が大成功しますように!(12/20) リウマチ感謝2号さん コメントありがと…
リウマチ感謝2号@ 長野体験会が大成功しますように! お久しぶりですね。 長野の体験会が大…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X