182394 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 14, 2005
XML
カテゴリ:母のパンとお菓子
やっとできました...完成形。試行錯誤を重ね、失敗作をいくつも
出しつつ、母がつくりあげた今年のヴァレンタイン・ケーキは....
こちらっ!


VDガトーショコラ

1月半ばから連日、甘くて香ばしいチョコのあたたかい香り...。
う~ん、たまらない~。そう思っていました....。


「今日はくぼみが落ちちゃって、うまくいかなかったのよ」
母からチョコケーキ2ホール。
「中身のイチジクのジャムをやめて、アプリコットにしてみたの」
本日は3様3ホール...。
我が家は朝ごはんもチョコレートケーキの日々...。


「そんなにあまってるなら、ちょーだいっ」って友達に言われる
んだけど、「だめっ、ぜえっっっったい、だめっっっっ!」とキビシク
母からお達しが。「気に入らないものは出したくないっていう、あれは
完璧に職人だな」と私達夫婦は頷くのでした...。

確実に増えた私の体重とともに、母のガトーショコラもカタチ
になりつつありました。


ガトーショコラ正面

で、これ。
何がかわいいって実はトップが☆型にくぼんでいる。
ダークチェリーを端に据え、煮詰めたアプリコットで中央を飾る。
上にハートのチョコがみえかくれ。

チョコはヴァローナというフランス産のチョコを使っている。
これがまあ、美味しい!そしてしっとり感が格別。津田陽子さん
のケーキ
はしっとり感が二重丸なんだけど、母のも格別(ひいき目
なしで...^^)。

(ガトーショコラ自体のベースは母が師事する津田陽子先生の
 レシピです。その他アレンジは母オリジナル。)


今年もン十個焼いた母。オツカレサマ。
あれ~うちには来てないなあ、という方、ごめんなさい。
我が家の近辺のみで...。いつかみなさんのお手元にって...なるといいな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 14, 2005 01:00:43 AM
コメント(14) | コメントを書く
[母のパンとお菓子] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

naokuma705

naokuma705

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

9月30日 オーダー New! GOZIRA910さん

久米信行「縁尋奇妙… 当たらずと雖も遠からずさん
ほりほり日記 ほりほり@堀田周郎さん
ゴーヤ泡盛の野毛日記 ゴーヤ泡盛さん
たけの営業ログブック muscletakeさん
たけつみ ver.♭ KISSAKOさん
生まれてみたらTシャ… 生まれてみたらTシャツ屋さん

コメント新着

真摯@ 三国志・・ 赤壁の戦いは有名ですよね。 策略の裏の…
naokuma705@ Re:また乗ろうね!(05/03) マ-ガりんさん ぜひとも。休日の早起…
マ-ガりん@ また乗ろうね! がんばって朝会しましょー。 特に週末…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X