350963 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夏櫨(ナツハゼ)おばさんのブログ

夏櫨(ナツハゼ)おばさんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023年06月07日
XML
カテゴリ:レシピ
長年捨てていた「摘果桃」。いつも勿体ないなぁと思っていました。
そうだ!おせちに入っている「若桃」を作ってみようと思い立ちました。
青梅のように「灰汁」が有ると思い、半日ほど水換えしながらのあく抜き。
後は沸騰させないよう、3回程加熱。
砂糖を3回に分けて投入しながら、やはり沸騰させないようにシロップ煮。
銅鍋ではないので「青み」はないですが、味は上々。種まで食べられました。
シロップ+炭酸水も、爽やかな風味バッチリ。
今回は最終摘果の果実を使いましたが、来年はもっと若い摘果桃もシロップで煮てみます。
楽天レシピに投稿しました。



 ​ ​ ​
【ふるさと納税】コンポート2本セット ※着日指定不可
ギフトに*若桃の甘露煮詰合せ*セット成熟前の若い桃を甘露煮に送料無料・内祝いや誕生日桃(あかつき種)の赤ちゃんを使用お酒と一緒でも美味しい桃甘露煮詰め合わせ お酒おつまみ 夏ギフト お中元 お祝い 誕生日プレゼント 景品 販促品 記念品 お中元
[あぶくま食品] 国産若桃の甘露煮 100g /桃の甘露煮 若桃 甘露煮
桃 甘露煮 若桃の甘露煮 送料無料 【100g×2パック】 おやつ ケーキ デザート ゼリー グルメ食品 つまみ 食品





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年06月07日 17時04分07秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

夏はぜ

夏はぜ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

坂東太郎G@ 発酵食品)(06/07) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
rabbee@ Re:独居老人さまざま(06/21) 興味あります。 私も読んでみたくなりまし…
夏はぜ@ Re:介護認定の決定が遅れていたら、医師の失念のせいかも(02/12) 本当にびっくりですよね! 私は自分で医院…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.