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わたしの~*BLOG CONCEPT*~NO.1 NO.2
きょうは、前回の日記の続きでも書こうと思います 発芽玄米を再開した我が家ですが あのプチプチした食感がよく白米では何だか物足りなさも感じるのでおいしくいただいています。 それに、発芽玄米はスプラウトの仲間です 今や生命力のない食べ物で溢れる私達の食環境 私達の大切なカラダを作るはずの食べ物は、死んでしまっているように思うのです そのような物を食べて私達のココロとカラダのバランスは果たしてとれるのでしょうか? 産業が発達し「豊かに」はなったけれども。 それは果たして本当の豊かさなのでしょうか 私達は、大切な何かを失っているように思うのです それは、また「環境破壊」というものにも繋がるのでは。。。。と。 動物達は自然を破壊しません 自然を破壊するのは。 「人間」です そういう本質的な部分を掘り下げてくると・・・・ わたしは「食」にも繋がる様に思うのです。 なので、私にとって「ローフード」というのはただ単に流行っているから と、いうよりも私が求めている考え方にピタリ!と当てはまるものなのです と、前置きが長くなりましたが スプラウト いわゆる芽を出す野菜。 それは、そばの芽・もやし・カイワレ・ブロッコリーの芽なんていうものです 小さいながらも野菜の中では、もっとも酵素を含むといわれています それは、「発芽」という生命力あふれる仕事をするため なので、少しでも効率よく酵素が摂れ消化吸収のよい食材です この写真。夏に撮った写真なのですが。こうやってよく食べておりました。 なので、夏場も夏バテも寝込みもせず過ごすことができたような。 サーモンや白身のお刺身と和えたりしてもよく合います 市販の添加物の入ったドレッシングは使いません。 わたしはフラックスオイル 丸中醤油の三年醤油 なぜ?三年醤油なのでしょう。 それは、随分前のブログに書いていましたが。 夫の妹さんも食へのこだわりは凄い方です。 お子さんが通われている幼稚園の園長先生がこれまた凄い方で。 「味噌は三年寝かせていないと味噌ではない」なんて言われるような方。 なので、わたしも影響を受けて三年醤油を求めるように☆ 時には、リンゴ酢 をブレンドするというシンプルな食べ方をやっておりました シンプルな食べ方☆ぜひ!!やってみてください そうすると、いつの間にか自分の舌に変化が それは、添加物の味がわかるようになります おいしい~本当のお野菜や果物の味だって。 わたし、思うのです。 今の私達は生命力のある食べ物をほとんど摂りません それは。 化学調味料や添加物がたっぷり入り日にちが経っても腐らなくておいしいと感じる食べ物。 農薬・化学肥料をたっぷり使った野菜や果物。 汚染された水。 科学的な砂糖を使った甘くキレイな色の着色料がついたお菓子や清涼飲料水。 加熱された料理 etc・・・。 何気なく食べているものは、静かにココロとカラダを蝕んでいるように思います 自然な食べ物を当たり前に食べられるような世の中になれたら。。。。 なんて、思っている私です *~*~ランキングへ~*~* ☆農業に携わる方々のブログは必見です!! 食へのありがたさをより一層感じることができますよっ☆ オーガニック部門 現在、「4位」 いつも応援ありがとうございます わたしは「オーガニック」で頑張っている方達を応援したい!! と、いう思いで登録しました だって、これは私たちを取り巻く「環境」にもつながること。 もちろん、「美容」や「健康」にだって。 なので、これからもいろんなことを綴っていきたいです☆ ~*~*人気blogランキングへ~*~* ↑いつも応援ありがとうございます↑ ポチッとよろしくお願いいたします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 21, 2007 04:02:29 PM
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