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June 12, 2009
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カテゴリ:手作りのこと


先日採って来た梅で、梅仕事第一弾。

まずは梅酒を仕込みました。
砂糖などを使わず、簡単でおいしいと評判の三河みりんで。
梅1キロに対して、三河みりん一升をどぼどぼ~っと注ぐだけ!

DSC06298.JPG
おいしくな~れ♪

3ヶ月ほどで飲めるそうですが、3年ほど寝かすとおいしくなるとの事。
待てるのか、私???(笑)

そして、友達に教えてもらって今回初挑戦したのは、自家製梅酵母。


友達に借りたこの本などを教科書に(Hさん、どうもありがとう♪)

ガラス瓶に梅と水をめいっぱい入れて、糖分(酵母のえさになる。甜菜糖や蜂蜜、米飴など)
を少し入れて、ふたをし、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
冷蔵庫から出して3日ほどで、酵母菌が元気に育ち、シュワッシュワの梅ソーダができました!

2009-06-13 23:47:14
茶色いのは、糖分に米飴を使ったため。。。

酸っぱくって、さわやかで、何より身体が喜ぶソーダ。
息子とおやつにいただきました。おいしかった~。
残りの梅は、梅ジャムにしようと思っています。

DSC06305.JPG
更に仕込み中の梅酵母たち。

酵母は、いろいろな生の果物や野菜で作ることができるそうです。
秋には、りんご酵母に挑戦してみたいな。。。

近々梅農園に梅狩りに行く予定です。
今年は梅干にも挑戦したいと思っているのですが、果たしてうまく漬かるかどうか、
今からドキドキしています。











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最終更新日  June 14, 2009 12:32:22 AM
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