natural voyage journal
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Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
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先日採って来た梅で、梅仕事第一弾。 まずは梅酒を仕込みました。 砂糖などを使わず、簡単でおいしいと評判の三河みりんで。 梅1キロに対して、三河みりん一升をどぼどぼ~っと注ぐだけ! おいしくな~れ♪ 3ヶ月ほどで飲めるそうですが、3年ほど寝かすとおいしくなるとの事。 待てるのか、私???(笑) そして、友達に教えてもらって今回初挑戦したのは、自家製梅酵母。 友達に借りたこの本などを教科書に(Hさん、どうもありがとう♪) ガラス瓶に梅と水をめいっぱい入れて、糖分(酵母のえさになる。甜菜糖や蜂蜜、米飴など) を少し入れて、ふたをし、しばらく冷蔵庫に入れておきます。 冷蔵庫から出して3日ほどで、酵母菌が元気に育ち、シュワッシュワの梅ソーダができました! 茶色いのは、糖分に米飴を使ったため。。。 酸っぱくって、さわやかで、何より身体が喜ぶソーダ。 息子とおやつにいただきました。おいしかった~。 残りの梅は、梅ジャムにしようと思っています。 更に仕込み中の梅酵母たち。 酵母は、いろいろな生の果物や野菜で作ることができるそうです。 秋には、りんご酵母に挑戦してみたいな。。。 近々梅農園に梅狩りに行く予定です。 今年は梅干にも挑戦したいと思っているのですが、果たしてうまく漬かるかどうか、 今からドキドキしています。
手前味噌、仕込みました。 March 3, 2011 コメント(2)
手前味噌 & ちいさなお客さま February 28, 2009 コメント(10)
お米さん、ありがとう♪ ~ 炊きたてごは… February 7, 2009 コメント(6)
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