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2007.05.30
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カテゴリ:diary


★自家製いちご酵母の中種作り





自家製酵母のパン教室を参考に、


中種法をつかって


苺エキスからいちご酵母の種をつくります。




1.強力粉100gに苺エキス100gをいれる。
 ピンクのエキスがキレイです^^

粉にイチゴエキス




2.粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 苺ピンク色の生地♪♪

粉にイチゴエキス→まぜる




3.ラップをして、常温において、
 ほんのり淡いピンクの生地の表面がツヤツヤになり、
 種がプクプクと気泡を出すまで待つ。

イチゴ酵母完成(20以下で12時間後)

 本では春・秋では5時間ほどで出来上がるはずが、
 待っても待っても、その様子はなくって、
 途中不安になったけど、なんと12時間後に、その状態になりました!!

イチゴ酵母完成(下から)
 
 上からみると、気泡が目立たないけど、ボールの裏を見てびっくり。
 ちゃ~んと苺ちゃんが元気に発酵してくれていました*^^*
 


 これで、いちご酵母の種が出来上がりです♪♪
 


 次のステップは、ようやく?、パン作りです!!




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Last updated  2007.05.30 21:17:28
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