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★自家製いちご酵母の中種作り 自家製酵母のパン教室を参考に、 中種法をつかって 苺エキスからいちご酵母の種をつくります。 1.強力粉100gに苺エキス100gをいれる。 ピンクのエキスがキレイです^^ 2.粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 苺ピンク色の生地♪♪ 3.ラップをして、常温において、 ほんのり淡いピンクの生地の表面がツヤツヤになり、 種がプクプクと気泡を出すまで待つ。 本では春・秋では5時間ほどで出来上がるはずが、 待っても待っても、その様子はなくって、 途中不安になったけど、なんと12時間後に、その状態になりました!! 上からみると、気泡が目立たないけど、ボールの裏を見てびっくり。 ちゃ~んと苺ちゃんが元気に発酵してくれていました*^^* これで、いちご酵母の種が出来上がりです♪♪ 次のステップは、ようやく?、パン作りです!! パンブログ ⇒ ほかにも、いろいろ ▼手作りパン、おやつ、ごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.30 21:17:28
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