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初めての自家製いちご酵母 前々から興味のあった 自家製酵母のパン作り♪ 自家製酵母のパン教室を参考に、 初めて自家製酵母を作ってみることに♪ 記念すべき、初酵母は苺ちゃんです*^^* 元気に育ってくれるか不安だったけど、 さっき、苺酵母のエキスが出来上がりました~!! 上手くいって嬉しい(*^ー^*)ノ〃 暖かい気候のおかげか、 丸3日という速さで出来上がりました。 暗めな写真もありますが^^; こちらが↓いちご酵母ちゃんが育つ様子です。 -------------------------------- ★自家製いちご酵母の苺エキス作り 初日(5/25am): すること:熱湯消毒したビンに、苺と砂糖、水をいれて蓋をした。 + 1日後(5/26am) 酵母の様子:特に変わりはなく、香りも苺ジュース。 すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、 フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。 + 2日後(5/27am) 酵母の様子:苺がほぼ原型をなくして、水とまざってきた。 香りは、甘い苺の中に、ほんの少しだけ酸味が でてきたみたいな気がする。 すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、 フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。 + 3日後(5/28am) 酵母の様子:蓋を開けた瞬間、ほんの少しだけポンっという 音とともに、発酵した苺の良い香りがした。 水分の表面の、ビンの淵にそって、 ごく小さな気泡がでていた。 発酵が順調におこなわれてるみたい^^ きっと明日には発酵が進んでブクブク してるはず♪うれしいな。 すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、 フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。 + 3日後(5/28pm) 上からみた酵母↓ 酵母の様子:大きな気泡がブクブクでてきていて、蓋を 空けるときにポンっという音がした。 香りは甘くて苺の炭酸ジュースみたいな良い香り。 苺酵母エキスの出来上がり♪ すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、 フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。 冷蔵庫にいれる。 -------------------------------- 次のステップは、 この苺酵母エキスを使って、 苺酵母の中種をつくりま~す♪♪ パンブログ ⇒ ほかにも、いろいろ ▼手作りパン、おやつ、ごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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