201948 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

naturara life  +  to heal

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なちゅらら

なちゅらら

Calendar

Category

Favorite Blog

いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
べーぐるまにあ。 158号さん
素敵Life style yuriさん
*おひさまぽかぽか… あおのうささん
JOURNAL LE … LE MIELさん
2007.05.28
XML
カテゴリ:Homemade Sweets & Bread


初めての自家製いちご酵母




前々から興味のあった


自家製酵母のパン作り♪




自家製酵母のパン教室を参考に、


初めて自家製酵母を作ってみることに♪




記念すべき、初酵母は苺ちゃんです*^^*




元気に育ってくれるか不安だったけど、



さっき、苺酵母のエキスが出来上がりました~!!




上手くいって嬉しい(*^ー^*)ノ〃




暖かい気候のおかげか、



丸3日という速さで出来上がりました。



暗めな写真もありますが^^;


こちらが↓いちご酵母ちゃんが育つ様子です。





--------------------------------



★自家製いちご酵母の苺エキス作り




初日(5/25am):
いちご酵母(2007.5.25)
すること:熱湯消毒したビンに、苺と砂糖、水をいれて蓋をした。


+


1日後(5/26am)

酵母の様子:特に変わりはなく、香りも苺ジュース。
すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、
           フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。


+


2日後(5/27am)
苺酵母2日目(27度)
酵母の様子:苺がほぼ原型をなくして、水とまざってきた。
      香りは、甘い苺の中に、ほんの少しだけ酸味が
      でてきたみたいな気がする。
すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、
      フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。


+

3日後(5/28am)
苺酵母3朝
酵母の様子:蓋を開けた瞬間、ほんの少しだけポンっという
      音とともに、発酵した苺の良い香りがした。
      水分の表面の、ビンの淵にそって、
      ごく小さな気泡がでていた。
      発酵が順調におこなわれてるみたい^^
      きっと明日には発酵が進んでブクブク
      してるはず♪うれしいな。
すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、
      フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。


+

3日後(5/28pm)
苺酵母3夜
上からみた酵母↓
苺酵母3中
酵母の様子:大きな気泡がブクブクでてきていて、蓋を
      空けるときにポンっという音がした。
      香りは甘くて苺の炭酸ジュースみたいな良い香り。
      苺酵母エキスの出来上がり♪
すること: 蓋を開けて、しずかにビンを揺らし、
      フレッシュな空気をいれてあげ、また蓋を閉める。
      冷蔵庫にいれる。



--------------------------------



次のステップは、


この苺酵母エキスを使って、


苺酵母中種をつくりま~す♪♪







パンブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ほかにも、いろいろ ▼手作りパン、おやつ、ごはん


        





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.30 21:18:47
コメント(2) | コメントを書く


Recent Posts

Comments

ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
りりこ@ Re:よみがえったパイナップルミント!!!(11/21) 今日はありがとう! さっそく遊びに来ま…
痴女と痴男@ どこでもしゃぶるのな^^ うおっぷ!!!エレベーターでフ ェ ラし…
カフェおれ@ ミルク専門wwww http://daisuki.twwitta.net/i2ilwb4/ こ…
なちゅらら@ プッピーへ! 来年の夏ごろだよ!! 白神貯金、しとい…

© Rakuten Group, Inc.