|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3402)
カテゴリ:ホームベーカリー
このところ、AKO酵母でHBおまかせばかり焼いています。
ホシノよりAKOはくせがないので、なんでも合う。 ライ麦を入れたパンが意外と好みなのがわかって、 適当に配合しています。 先日宅配生協で輸入物のBioreal organic yeastなるものを購入。 それだけでも焼いてみたけれど、やはりイーストのパンは 膨らみはいいけどね。じっくり発酵させたパンに比べると 味わいにかけると感じるので、 発酵力の補いにAKOと混ぜて使ったりしています。 イーストは早焼きで2時間で焼けるのは魅力だけどねーー。 あとレッドスターのナチュラルイーストは乳化剤が 入ったらしいので、こっちのイーストのほうが そっちよりは添加物がないらしいぶん、いいかもしれない。 今朝は、昨日の夜作ったタラモサラダ(生たらこにマヨをほんの 少し、じゃがいもと和える)をのせてサンドイッチを作って食べた。 パンは、AKOにイースト少し、春豊BL、ライ麦と全粒あわせて3割 くらいかな?あと、レーズン自動投入容器には、 アーモンドスライスを入れておいた。 教室で習ったヘーゼルナッツのカンパの応用。ナッツの香りが 全粒粉のくせを隠してくれるというわけです。 焼きあがったパンは、香り&味&食感、狙い通りでしたっ。 私はレーズンとか入れるよりも好きかもしれないなぁー。 レーズンはいってしまうとしょっぱいおかずに合わないから。 これはナッツがほんのり主張してて、 タラモサラダとの相性もグッド。ライ麦も酸味はほとんどなくて、 もちっとしててうまいです♪(^^ 昨日もサンドイッチだったんだよね。千切りキャベツとにんじんを 炒めて卵でとじたオムレツに、ケチャップをかけ ライ麦(と春豊BL)パンではさんだヘルシーなような ジャンキーなようなサンド。これもなかなかおいしいです。 彼のお弁当にもなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|