000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

March 10, 2005
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
このところ、AKO酵母でHBおまかせばかり焼いています。
ホシノよりAKOはくせがないので、なんでも合う。
ライ麦を入れたパンが意外と好みなのがわかって、
適当に配合しています。

先日宅配生協で輸入物のBioreal organic yeastなるものを購入。
それだけでも焼いてみたけれど、やはりイーストのパンは
膨らみはいいけどね。じっくり発酵させたパンに比べると
味わいにかけると感じるので、
発酵力の補いにAKOと混ぜて使ったりしています。
イーストは早焼きで2時間で焼けるのは魅力だけどねーー。
あとレッドスターのナチュラルイーストは乳化剤が
入ったらしいので、こっちのイーストのほうが
そっちよりは添加物がないらしいぶん、いいかもしれない。

今朝は、昨日の夜作ったタラモサラダ(生たらこにマヨをほんの
少し、じゃがいもと和える)をのせてサンドイッチを作って食べた。
パンは、AKOにイースト少し、春豊BL、ライ麦と全粒あわせて3割
くらいかな?あと、レーズン自動投入容器には、
アーモンドスライスを入れておいた。
教室で習ったヘーゼルナッツのカンパの応用。ナッツの香りが
全粒粉のくせを隠してくれるというわけです。

焼きあがったパンは、香り&味&食感、狙い通りでしたっ。
私はレーズンとか入れるよりも好きかもしれないなぁー。
レーズンはいってしまうとしょっぱいおかずに合わないから。
これはナッツがほんのり主張してて、
タラモサラダとの相性もグッド。ライ麦も酸味はほとんどなくて、
もちっとしててうまいです♪(^^

昨日もサンドイッチだったんだよね。千切りキャベツとにんじんを
炒めて卵でとじたオムレツに、ケチャップをかけ
ライ麦(と春豊BL)パンではさんだヘルシーなような
ジャンキーなようなサンド。これもなかなかおいしいです。
彼のお弁当にもなりました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 10, 2005 10:58:04 AM
コメント(1) | コメントを書く


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X