|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:ホームベーカリー
ますみさんのところで拝見した、おいしそーな画像に 刺激されて(そういえば、以前から作ってみたかったん だった!)昨夜おそーーくにごそごそ本をとりだし、 作ってました”ミックスジャム”。 いがらしろみさんの本「ジャムのお菓子」は、 目からウロコのジャムレシピがいっぱいなんです。 パイン&ペッパー、栗とバニラ。。。。 中からうちにあった材料で、上記のジャムを作りました。 レシピにはなかったけれど、Gレーズンはさわやかな 酸味と甘さをプラスするため。お砂糖は黒糖の粗糖をほんの少し。 単体の果物のジャムは当たり前だけれど、ミックスするって 発想がすごいよね。少しだけあまった果物の再利用にぐーだし、 味わいも複雑になっておいしい♪こりゃーいいぞ。 パンはひさびさに、HBオートのイーストパン。 レシピはP食パンをイースト用にアレンジしました。 珍しくバターと牛乳入り~~ふんわりじゃ。 うすーーく切って、甘さ控えめのジャムをのせてくるくるっと 巻いて食べると、禁断の味だーぁ。 酵母パンでもやってみたいですね。(^^ ところで、わたしはN社の天然酵母機能付きHBなんですが、 パン仲間のこけっこさんが、M社の天然酵母機能なしの HBで、果実酵母のパンを焼かれました!!すごいでしょ。 ご本人の承諾でフリーページにのせていますので ごらんになってくださいね~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|