カテゴリ:スイーツ
娘達が、まわりについたお砂糖が美味しい美味しいというので~ 似たようなもの作れないかなあ? 一年以上前に習った ホワイトチョコレートをコーティングしたマドレーヌを作ってみました マドレーヌ型は持っていないので四角いパイレックスを使用 もう少し、しっかり冷ましてからカットするべきだったかな? 切り口がボソボソ 教室では生のレモンの皮を入れましたが、 これは、オレンジピールが入ってます レモンは国産でないと、防虫剤が多いから皮は使わない方がいいと 先生がおっしゃってたので それにしても… マドレーヌって、お砂糖とバターの量が多いのにビックリ 次はお砂糖を減らして、 バターを半分サワークリームに変えて作ってみようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
どのお菓子も作ってみてビックリ。
なんじゃこりゃ!!な量のお砂糖とバターで 私は自分で作ると、作っているうちに お腹いっぱいな気分になっちゃうの~(^^;) (2009.04.19 00:51:59)
バームクーヘンもマドレーヌも大好きです★★
マドレーヌにホワイトチョコ・・・気がつかなかった!すごく美味しそう~ ホワイトチョコは湯銭で溶かして上にかけただけですか?是非真似してみたいです(=^・^=) (2009.04.19 09:28:15)
美夢たんへ
お菓子の先生は、すごく細い方なので、美味しいものをちょっぴりだけしか食べないんだろうな。 わが家はついつい食べすぎるので気をつけなくちゃ~f^_^; (2009.04.19 10:42:09)
masumasuさんへ
そうです。これは湯煎にかけたチョコをかけただけ。あま~いホワイトチョコと酸味のあるオレンジピールが合うのよ。 乾かすとき、網がたりなくて魚焼きグリルの網も使ったよf^_^; (2009.04.19 10:46:18)
美味しい物はカロリーが高いのよね。
とほほ・・・。 でも自分で作ってみると、分量も調節出来るからいいよね。 ちょっと気を付ける事も出来るし♪ マドレーヌにホワイトチョコは始めての組み合わせ! 美味しそう。 これやってみたいな~♪ (2009.04.19 15:12:22)
志玲ちゃんへ
そうそう。自分で作ると加減できるからいいよね 手作りは、やはり添加物なんかないから美味しいし♪ ホワイトチョコ、ぜひかけてみて~美味しいよ☆ (2009.04.19 15:21:01)
私は空港でしかねんりん屋さんは食べたことないけどホットバウムだったかな???
軽く温めたバウムクーヘンは美味しかった~。 でも、自宅でバウムクーヘンを作るみどりちゃんはすごい~! よく教育テレビで野外キャンプのときに出来る簡単バウムクーヘンというのは見たことあるんですけどね(笑) (2009.04.19 16:35:40)
にぃなちゃんへ
おほめ頂き嬉しいよ ホットバウムクーヘン美味しいそ~♪ 私が作ったのはマドレーヌよ~ バウムクーヘンはくるくる回しながら作るんだよね。出来ない出来ないf^_^; (2009.04.19 19:30:31) |
|