|
テーマ:食べ物あれこれ(49926)
カテゴリ:Sweets
はい、今年最初の「これ、なーんだ?」です。
![]() (C)mama-goose 割と分かりやすいと思いますが 黒いのは黒豆で、黄色いのは栗きんとん。 白っぽいのが豆腐みたいに写ってますが 実は豆乳をくず粉で固めたもの。 去年、くず粉で作ったリンゴのデザートを リンゴの代わりに黒豆 水じゃなくて豆乳で作りました。 黒豆の甘味で何もかけなくてもイケます。 おせちの残りも片付くのでいいでしょ? 作り方はすごく簡単。 豆乳(無調整ので作ってます)250ccに くず粉大さじ山盛りを入れて 火にかけてひたすら混ぜます。 黒豆も一緒に入れて大丈夫。 もたっとするほど粘度が出てきたら 好みの器に入れて荒熱を取ってから冷蔵庫へ。 今の季節、熱いまま食べてもおいしいです。 つるんと器から外れるので こんな風に盛り付けてもいいですが 実はちょっと割れてしまったので 栗きんとんを載せてごまかしてます。 豆乳って体にいいけど 自分では何かフレーバーが付いてる方が飲みやすいです。 くず粉で固めると、そのままでもほのかな甘みで 黒蜜なんかかけたら葛餅みたいで食べやすいんですよね。 (くず粉の量で硬さも調整できますし) 今年は豆乳たくさん摂って 3月の健康診断に備えます。 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月07日 18時42分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[Sweets] カテゴリの最新記事
|
|