|
テーマ:やぎ ヤギ 山羊(338)
カテゴリ:ヤギ
昨夜、知人からメッセージ。
曰く、「明日、樫の剪定をするので よかったら剪定枝をどうぞ」 樫と言えば火持ちの良い薪として 一般的な広葉樹より高価で希少。 勿論、戴きに上がりました! 樫の葉は、以前ネットで ヤギに食べさせてはいけないもののリストに入っていたのを見て ドングリを好むというヤギなのに 樫はダメなんだ!と驚いて、しっかり記憶し これまで樫の枝を拾う機会があっても ヤギには食べさせなかったのですが 植木屋さんからヤギは樫を食べると聞いて 手持ちのヤギの本を全部チェックしたら 2冊で食べさせて良い植物リストに入ってました! ああ、今までなんてもったいないことをしてたのか… そんなわけで、太い枝、細い枝、葉っぱと 愛車に満載して帰りました♪ (C)mama-goose このところ、クヌギの枯葉と乾草しか食べてないので ヤギたち、喜んで青い葉にかぶりついてました。 (C)mama-goose 人間は、太い枝はチェーンソーで ストーブに入る大きさにカット。 細い枝も、小さいチェーンソーと 剪定ばさみで焚き始め用にカットします。 生の木は燃えないので外で乾燥させます。 細い枝は来シーズン、 大きい枝は再来年ぐらいに使えるかな? 楽しみです。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月10日 23時21分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[ヤギ] カテゴリの最新記事
|
|