2358182 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

memo

memo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

mama-goose@ Re[4]:松の根元にキノコが…(10/08) ゆっきーさんへ コメントありがとうござい…
ゆっきー@ Re:松の根元にキノコが…(10/08) こちらのきのこは毒キノコのイボテングダ…
mama-goose@ Re[1]:大きくなりました(08/18) 空夢zoneさんへ 今日、九州に向けて出発し…
mama-goose@ Re[1]:難航中(07/06) 茅ヶ崎 1991さんへ ご心配いただき、あり…

カレンダー

2021年01月10日
XML
カテゴリ:ヤギ
昨夜、知人からメッセージ。
曰く、「明日、樫の剪定をするので
よかったら剪定枝をどうぞ」

樫と言えば火持ちの良い薪として
一般的な広葉樹より高価で希少。
勿論、戴きに上がりました!

樫の葉は、以前ネットで
ヤギに食べさせてはいけないもののリストに入っていたのを見て
ドングリを好むというヤギなのに
樫はダメなんだ!と驚いて、しっかり記憶し
これまで樫の枝を拾う機会があっても
ヤギには食べさせなかったのですが
植木屋さんからヤギは樫を食べると聞いて
手持ちのヤギの本を全部チェックしたら
2冊で食べさせて良い植物リストに入ってました!
ああ、今までなんてもったいないことをしてたのか…

そんなわけで、太い枝、細い枝、葉っぱと
愛車に満載して帰りました♪

2
 (C)mama-goose

このところ、クヌギの枯葉と乾草しか食べてないので
ヤギたち、喜んで青い葉にかぶりついてました。

1
 (C)mama-goose

人間は、太い枝はチェーンソーで
ストーブに入る大きさにカット。
細い枝も、小さいチェーンソーと
剪定ばさみで焚き始め用にカットします。
生の木は燃えないので外で乾燥させます。
細い枝は来シーズン、
大きい枝は再来年ぐらいに使えるかな?
楽しみです。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年01月10日 23時21分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[ヤギ] カテゴリの最新記事


フリーページ

カテゴリ

プロフィール

mama-goose

mama-goose


© Rakuten Group, Inc.
X