|
カテゴリ:病気編
昨日は久しぶりにグッスリ眠れました。 ホント!涼しかった。 朝起きても体がラク! 顔も浮腫んでない! 今晩も同じように眠れたらいいなぁ。 ちなみに今の私の部屋、普段なら35度、今日は29度 いまは、エアコンなしでも過ごせます さて、うちの会社、メタボの人が加速中で、とくに私のいる大阪営業所が悲惨らしいのです。 確かに、会社の回りの定食屋さんは美味しいし、ご飯のおかわりできる。 言うことなし!の場所です(笑) けど、それでメタボ(特に糖尿病)が増えちゃ健康保健師さんがクビになる? というわけではないでしょうけど、全員必須の食事中セミナーという研修を受けることになりました。 で、今日はその日 1000円の野菜中心の弁当に玄米ご飯 魚は、さばの味噌煮 肉は、カレー味のむね肉の唐揚げ お味噌汁もついてました。 さぁ、ここからがセミナー 今回の先生がおっしゃるには 「皆さんは三角食べって、聞いたことありますよね?!」 三角食べとは、主食(ご飯やパンなど)・主菜(肉料理や魚料理、卵料理など)・副菜(和え物やサラダなど)・汁物が揃っている中で、それらを順繰り均等に食べていく食べ方です 「けれど、それはもう古いのです」 「今は一転集中食べ です」 という。 一転集中というのは、野菜なら野菜だけを先に食べ、次に魚を食べ、終わったら肉へ。 最後にご飯を一口残す程度にたべる 食べ方らしいです。 一口の咀嚼は20回以上。 私は早食いで咀嚼20回は無理… それでも一口一口ゆっくり食べてたんですが、ここで問題が。 野菜は美味しい味付けでしたが、口なおしに取っておきたくて、プチトマトやパプリカを残してたんです。 そしたら 「残さず、食べてくださいよ」って言われた 次にさばの味噌煮 こちらも美味しいけど、味が濃い。 苦手な玄米ご飯が食べたくなるほど。 こちらも完食。 次の鶏肉は… パサパサで味も薄くまず! これなら、魚と交互に食べたかったよ~ で、なんとか玄米ご飯にたどり着きましたが、半分残しました。 それを見た先生から 「この食べ方、満腹感あったでしょう!?」ときかれました。 実は私も同僚も、満腹感というより胸につっかえた感じで、食べれなかったんです。 他の同僚も後で、変にストレスたまった!イライラしてると言ってたし。 結局、皆なんか間食してました(笑) 美味しいお弁当も なんか半減。 血糖値を急激に上げない方法らしいですけど、これなら三角食べのほうが、利にかなってるように思えました。 いろいろ考えてくださってるんでしょうけど、ランチはかなり重要な立ち位置。 老若男女の心をわしづかみにはできなかったセミナーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|