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2006年09月06日
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カテゴリ:その他の日本酒
日に日に涼しくなってきてすごし易いのはいいんですけど、日照が少なくて
今年の米は大丈夫? ちょっと心配です。

さて、今日のきき酒は広島県の純米酒です。去年はとても美味しかったんで
すが、今年の出来はどうでしょうか。これからコメントをライブでお届けし
ます。

kamoizumi.gif
賀茂泉・特別純米生詰ひやおろし
広島県東広島市 賀茂泉酒造
原料米:山田錦 精米歩合65%
720/1,260円 1.8/2,630円


「パキッ」 只今ワクワクしながら四合瓶の栓を開けましたッ。
トクトクトク。只今きき猪口に注ぎましたッ。

ほのかに、ほのかに、ほのかにですがフルーティーな香りと、熟成による香
ばしい香りが漂います。でも普通にゴックンと呑めば気づかない程度です。

さー、これから口に含みます。

「コクッ」 ん? 冷蔵庫から出したばかりで冷え過ぎているせいなのでしょ
う、ちょっとザラついた感じの舌ざわりですが、全体的には円やかで柔らか
な味わい。

うーん、普通に美味しいけど、去年呑んだ時のような驚きはないなー...
多分冷え過ぎているせいだと思うので、きき猪口に入れたまま10分ほど放置
して温度が上がるのを待ちました。

kamoizumi2.gif
色合いはほぼ透明です。

再度呑んでみます.....。

「コクッ」 おーーーっと、来ました来ました。これです、この味です!
去年のこの酒の味わいが蘇ってきました。最初より更に円やかで艶やかさも
出てきました。何とも美味しい米の風味。さすがに酒米の王者・山田錦の風
格が漂っています。

これで今年も自信を持ってお勧め出来ます。

次に40度のお燗です。湯煎のお燗器で、お燗専用の温度計で計っているので
温度もお燗のつけ方も問題ありません。さあ、どうなんでしょう。

「コクッ」 うーん.....? ちょっと腰砕けになった感じです。

私の主観的な意見ですが、10度から15度あたりの温度が最も美味しく感じら
れると思いました。冷蔵庫に保管してもらわないといけませんが、呑むとき
は冷蔵庫から出して20分前後放置して、ある程度を温度を上げてやるといい
ですよ。

きっとあなたを、桃源郷の世界に連れて行ってくれますよ。

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Last updated  2008年02月03日 13時36分23秒
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