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テーマ:国内旅行について(2480)
カテゴリ:山形県・羽陽男山
「皆さん、大丈夫でしたか?」
ここ三日ほど忙しくしていたので(と言うより呑みまくり)、世の中で何が起こって いたのかもよく分からないでいましたが、台風の影響で各地に被害があったよ うですね。被害に遭われた方々に、お見舞い申し上げます。仙台も強風と大雨 で、学校は休校になりました。 錦本店は臨時休業をする事もなく、粛々と普通に営業してましたけどね。でも、 こんな状態なので、10時開店で夕方の16時までお客さんは........。 おかけで(?) 溜まっていた仕事を粛々とこなせました。夕方になって台風が去ったかと思った ら、今度は湿度と気温が高くてベーッタベタです。 気持ちわりー。 昨日は一日中ワイン漬けだったので、今日は次々にドッカドッカと入荷してきて いる旬の味わい、“ひやおろし”を呑む事にしました。今月中に20種類以上入荷 予定なので、キキ酒が追いつくかどうか....... 基本的に“ひやおろし”は生詰めタイプなので、冷やして呑むもんだと思われそう ですが、“燗上がり”する酒も多いんです。意味のない常識(?)にとらわれずに、 色んな温度で楽しんでみて下さいね~。 専務取締役杜氏が何かに取り憑かれたような事を書いてますが、日本酒も四次 元的な発想で楽しみたいもんですね。⇒って、自分でも何を言ってるんだか、まっ たくもって意味不明。私、頭悪いですー.....(^^: それにしても日本酒って、おろしたり上がったりエレベーターみたいですね。(^^) それって私の順位と一緒じゃん⇒人気ブログランキング 羽陽男山・特別純米ひやおろし 蔵元:男山酒造 山形県山形市 原料米:美山錦 精米歩合:55% 日本酒度:+3.0 酸度:1.5 値段:メモするのを忘れてました。(汗) 720mlで概ね1,300円、1.8Lで2,700円くらいだっと思います。 しっとりと落ち着いた香りで、適度な酸。原料米の特性なのか、出羽燦々など他 の原料米で造った羽陽男山と比較して優しく穏やかな味わい。欲を言えば、もう 少し熟成させた方がいいと思いますが、キリッと冷やして呑む分には十分に美味 しい酒です。この酒に関しては、私はお燗よりも冷やが好きです。 今日の酒の肴は、大好きなツブ貝とサンマの刺身。 朝、仕事に出かける時に「台風で買い物に行けないと思うので、何か買って来て」 と配偶者から言われていたので、帰りにスーパーに寄ったら処分価格で定価の半 額以下で売ってたんです~。 サンマの刺身がカップ麺より安い(変な比較)96円ですよ、あんた!! この値段なら たとえピーコちゃんになっても文句はありませんよね......!?。(オバちゃんみたい) コリッコリのツブ貝美味しいです~。酒が進みます。脂の乗ったサンマの刺身。鮮 度が落ちてて明日の朝が心配ですが、まあまあ美味しくて酒が進みます~。普通 なら四合瓶を「ペロンと一本♪」となるところですが、昨日までの疲れが残っている のか今日は半分で終了です。(つうか、こっちの方が普通でしょ.......) ちなみに、明日とあさっては二連休です~♪ 特に予定はありませんが、コッテリ と遊べるように今日は早めに寝ます。んじゃ、おやすみなさい。コテン....... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒いつもありがとうございますっ!! 『仙台人気ブログランキング』⇒すんげー感謝してます。m(..)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月01日 11時43分47秒
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