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2009年11月10日
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カテゴリ:福島県・風が吹く
ど~も~♪ 宣伝しなければいけない新着のワインはまだまだ有りますが、いくら仕事とは言えもう無理です。もう我慢出来ません。私のセパージュは『日本酒50% ワイン50%』なのに、今月はワインに偏っているので真っ直ぐ歩けなくなって来ました(笑)。


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風が吹く・山廃純米生酒しずく採り 青ラベル

●蔵元:白井酒造店 福島県大沼郡会津美里町 
●南部杜氏(岩手県石鳥谷町):高橋恒雄さん
●原料米:地元産有機栽培・五百万石100% 栽培者:自然農法風の会
●精米歩合:50% ●日本酒度:+4 ●酸度:1.9 ●アルコール分:16度以上17度未満
●お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円



白井酒造店さんとお付き合いをいただてから今月でちょうど丸二年になりますが、ジリッジリッと『風が吹く』ファンが増えて今や錦本店人気の蔵元となっています。昔の人は良く言ったもんです。『桃栗三年風二年』ってな(言ってねー言ってねー)。

先月に入荷していたこの青ラベルはコン様と加藤君が私よりも先にこの純米酒を呑んでいて、「うめ~うめ~♪」と絶賛していたのですんげー気になってたんです。やっと呑める事が出来ましたが、たしかに目茶目茶美味しいんですよ~♪ しっかりとした味があるのに、呑みやすくてスイスイと四合瓶一本ペロンと空いて足りなくなっちゃったもの。

香りを抑えて味わい重視の純米酒です。米の旨味がたっぷりで豊かな味わいながらも、全体的にシャープな口当たりの辛口タイプ。適度な熟成期間を経て、味が乗って見事なバランスを保っています。酒の肴はカキのシャブシャブでしたが、カキ特有の風味を食欲を掻き立てる酸と腰のある味わいが引き立ててくれて幸せなひと時を過ごせましたよ。

いや~、全くもって美味しい純米酒でした。これからの季節は鍋が活躍しますが、それに合わせてますます純米酒が美味しく感じられますね~。まっ、私の場合、冬から春にかけては毎日のように鍋の日が多くなるんですけどね(笑)。以上、久しぶりに登場のカンザケ・スキオでしたー。チャンチャン。



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Last updated  2011年10月12日 17時10分25秒
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