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カテゴリ:育児
おはようございます。 離乳食が三回食となり、J太郎もいろいろな食べ物に慣れるため、少しずつ肉、野菜、炭水化物の種類を増やしています。 ただ、共働きのため毎食つくりたてのお食事を提供できるものではありません。 【離乳食継続のポイント】 離乳食継続のポイントは、 ベース食材 冷凍 添加物 だと考えています。 ベース食材は、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)と炭水化物(米がゆ、パンがゆ)と肉類(豚、鳥)です。 野菜は、スーパーのカット野菜でカレー用のパックが売っているので、それを煮込みます。柔らかくなったら半殺しにつぶし、100均の小分けパック(セリアのが使いやすい)に50グラムずつ入れて冷凍します。 おかゆについて。米がゆは炊飯器のおかゆコースで米一合炊飯し、同じくセリアの小分けパックに50グラムずつ入れて冷凍します。パンがゆは、食パン一斤の耳を切り、白い部分だけさらに細かく切り、鍋で水300グラムくらいと一緒に煮ます。出来上がったら小分けパックに入れて冷凍します。 肉類は、ミンチで購入し、お湯で煮てからミキサーで二度引きします。20グラムずつ平らにしてラップに包んで冷凍します。 添加物は、和光堂の粉末調味料(だし、ホワイトソース、コーンクリームソース、コンソメ)や、小分けされた肉食野菜粉末を活用します 保育園で昼食をとるので、登園日が週に5回とすれば、一週間で16食必要。 親子でストレスなく離乳食に取り組んでいきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.21 05:49:29
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