カテゴリ:料理
最近、朝よく貧血になります。
寒いのと、前より朝が早いのと、栄養が偏っているのと、寝不足なのと、 体力落ちてるのと、低血圧なのと、ラーメン食べすぎなのと、 リップクリームをすぐ無くすのと、夜寝る前に飲むのと、視力が落ちたのと、 文章力がないのと、聞き間違えが多いのと、 と、まあ何が関連してるのか知りませんが そういうことです。 しかも何故か私が貧血になるのは、昔から決まって 電車。 2月も3回ほど、目の前が真っ白になりました。 一度は席が空いてすぐ座れ、二度目はしゃがみこんだが 特に周りからどういったリアクションもされず… まあ、確かに、急に車内でしゃがみこんだところで 対応し辛いでしょうがね。 こちらも、直っても立つタイミングに困るし… 気不味~い雰囲気を、車内に作り出してしまいました。 しかし、三度目は真摯なリーマンが「席をどうぞ」と譲ってくれました。 あなたの勇気に感謝です。 何の御礼も出来ずに、申し訳ない。 頭真っ白でそれどころではなかったので。(言い訳) ということもあり、本日はほうれん草を茹でました。 特に調理するわけでなく、ただ茹でました。 良く言うと、「おひたし」です。 しかし、「おひたし」には母伝授の裏技があります。 茹で上がったあと、根元に十字の切り込みをいれ 醤油を一滴垂らして、絞るんです。 なんか、京都の料亭で教えてもらったらしいのです。 2把一気に茹で、3/4を冷凍、1/4を冷蔵。 う~ん、経済的。健康的。 と、自己満足の一日。 ★今日の曲★ WEEZER『THE WORLD HAS TURNED AND LEFT ME HERE』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|