鹿ジャーキーを作ろう!
鹿肉を頂いたので数日間かけてジャーキー作りに挑戦!ジャーキーは初めて作るけど、お肉の量に対して塩分○◯パーセントの調味液に漬けるとか???だし、脱水シートとか、燻製とか、乾燥機とか等々・・本格的に作るのはめんどうなので、ネット検索していいとこ取りで作ってみた。スライスした鹿肉に今回はめんつゆ、しょうゆ、にんにく、生姜、砂糖、赤ワインに一晩漬け込み、120℃のオーブンで途中、肉をひっくり返し70分ほど焼いてみた。キッチンペーパーで肉の水気を拭いて網を乗せた鉄板に並べる。塩、胡椒(これでもか!と)をひく。何枚か粉唐辛子も振ってみる焼き上がりちゃんとジャーキー♪噛み締めるごとに旨味はあるけど、味はちょっと薄かったかな。濃すぎるくらいの調味液に漬け込むくらいが干すとちょうどいい味になるのかも。脂身の鹿肉も少し焼いてみた。味がしみてないのと焼きが足らず脂っぽくていまいち。鹿肉は今まで何度も頂いたけど、脂の乗った鹿肉は今回初めて!すごい脂身!!これもジャーキーにしてみよう。(スライスしてしまってから、こんだけ脂が乗ってるんだからロースト鹿にすれば良かったと少し後悔)塩胡椒してフライパンで焼いて食べてみた。脂が甘くてじゅわ~う、美味いのだ♪脂身の鹿肉は濃いめの調味液に2日間漬け込んで焼いてみよう山椒の実も入れてみた前回と同様、低温のオーブンで焼く!じゅわじゅわと脂キッチンペーパーで拭き取りながら焼き上げる味見♪う、美味いのだ(ノ^∇^)ノだが、“ジャーキー”と言うよりは“カリカリベーコン”ってな感じこれはこれでアリ!こちらの鹿肉は血抜きしてから日本酒に漬けてます。後ほどから揚げにします♪調味料で味付けしてから揚げに竜田揚げかな?ついでにたけのこのお寿司筑前煮🍜🍥🍜🍥🍜🍥お店で食べたチャーシュー麺