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カテゴリ:純米酒
千瓢とまつもとを注文する際、酒販店のおかみさんに、
「少し辛口で、ややしっかり目のお味のやつで、 おかみさんのすきなやつ、どれがいいですか?」 と、すすめてもらったのが、これです。 今日開けたお酒 特別純米酒 妙の華(三重) 9号酵母 瓶火入れ 使用米 麹山田錦 掛八幡錦 アルコール 15.7% 日本酒度 +7 酸度 1.6 アミノ酸0.8 以前、熊澤酒造におじゃましたとき教わったのですが、 一般的な火入れは、温かい金属の細い管に酒を流し、加熱殺菌します。 これだと、短時間に大量の火入れができるのですが、冷却するのに時間と 場所が必要になります。 そこで、石高が少ないところは、瓶火入れをするところもあります。 これは、瓶につめてから、湯煎であたためるのですね。 想像してみてください。 一升瓶がずらーっと、次々にお燗されていくんですよ~☆ たいてい手作業だそうですから、それはそれで大変な労力ですよね。 石高の目安:1石が一升瓶100本 今日の肴 なめろう ひたし豆 鯵の潮汁 いかの塩辛 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.26 03:05:45
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