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2005.04.25
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カテゴリ:純米酒
千瓢とまつもとを注文する際、酒販店のおかみさんに、
「少し辛口で、ややしっかり目のお味のやつで、
おかみさんのすきなやつ、どれがいいですか?」
と、すすめてもらったのが、これです。

今日開けたお酒
特別純米酒 妙の華(三重)
9号酵母 瓶火入れ
使用米 麹山田錦 掛八幡錦
アルコール 15.7% 日本酒度 +7
酸度 1.6 アミノ酸0.8

以前、熊澤酒造におじゃましたとき教わったのですが、
一般的な火入れは、温かい金属の細い管に酒を流し、加熱殺菌します。
これだと、短時間に大量の火入れができるのですが、冷却するのに時間と
場所が必要になります。

そこで、石高が少ないところは、瓶火入れをするところもあります。
これは、瓶につめてから、湯煎であたためるのですね。
想像してみてください。
一升瓶がずらーっと、次々にお燗されていくんですよ~☆
たいてい手作業だそうですから、それはそれで大変な労力ですよね。

石高の目安:1石が一升瓶100本
今日の肴
なめろう ひたし豆 鯵の潮汁 いかの塩辛







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Last updated  2005.04.26 03:05:45
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