|
テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:ナチュラルスウィーツ
クリスマスはケーキがなくっちゃ始まらない!
今日は、日本中で(世界中で?)ケーキを食べているのかしら? これって、キリストのお誕生日のお祝いのケーキ? ケーキを食べる時ってみんな幸せそうな顔になる。 そんな顔を見ているとココロがふわっとあったかくなる。 焼いてる時、家中が甘い香りでいっぱいになって、決まってキッチンに家族が集まってきます。 なにつくってんの~って。 りんごをいれれば、りんごの甘酸っぱい香り、バナナを入れればあま~いバナナの香り・・・。 幸せな香り。 今年はノンシュガー・ノンバター・ノンエッグ・ノンミルクで、 ナチュラルスウィーツのクリスマスケーキ! 丸ごとりんごと穀物コーヒーのブラックケーキ マクロビオティックでは、お料理にもスウィーツにも白いお砂糖は使わない。 素材本来の甘みを引き出していく。 だから、スウィーツの甘みは米あめやメープルシロップ、ドライフルーツ、玄米甘酒なんかを使います。 おいしいフルーツやかぼちゃやサツマイモやお豆があれば 海塩だけでほんとうに優しい甘さのお菓子ができる。 師走のバタバタと忙しく動き回る(陽性)この時期、 優しい甘さのケーキを食べてリラックス、リラックス(陰性)! 今日は、世界中に幸せな笑顔があふれる日でありますように! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 25, 2004 09:12:28 AM
[ナチュラルスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|